Image default
Власть и политика Коррупция Новости

В Москве вынесен приговор по делу о крупнейшей в истории России взятке

В Московском городском суде оглашен приговор по делу депутата Госдумы Вадима Белоусова, обвиняемого во взяточничестве.


Парламентарий был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и заочно приговорён к 10 годам колонии строго режима. Сам обвиняемый на оглашение приговора не явился, сославшись на запланированные рабочие встречи, пишет ТАСС со ссылкой на заявление в суде адвоката, представляющего интересы Белоусова.  .

По данным следствия, двое предпринимателей, занимающихся дорожным строительством в Челябинской области— Константин Овчинников и Алексей Башаев — с 2010-го по 2014 год отчисляли по 10 миллионов рублей ежемесячно депутату и его покровителю Михаилу Юревичу, занимавшему на тот момент пост губернатора Челябинской области (в настоящий момент объявлен в международный розыск). В обмен на 20% прибыли фигуранты пообещали бизнесменам обеспечить «максимально выгодные условия заключения госконтрактов» и «полное избавление от конкуренции».

В Челябинске взятки передавались теще Белоусова, а в Москве деньги закладывались в банковскую ячейку, откуда их забирала жена депутата  – бывший главный бухгалтер Челябинского Первого хлебокомбината Маргарита Бутакова. Всего депутат-эсэр получил в виде взятки 3,25 млрд рублей.

80-летней Бутаковой также было предъявлено обвинение по аналогичной статье. Приговором Мосгорсуда она осуждена на 4 года колонии общего режима условно, с отсрочкой приговора. К тому же, ей надлежит выплатить штраф в размере 500 млн рублей. Такая же сумма штрафа присуждена и ее супругу – действующему депутату Вадиму Белоусову.

Напомним, уголовное дело о взятке было возбуждено в отношении Белоусова еще в 2017 году, а 28 августа 2020 года Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. В начале сентября Главное следственное управление Следственного комитета РФ сообщило о завершении расследования. Белоусову и Бутаковой предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ. Дело было направлено в Челябинский областной суд.

25 сентября 2020 года из Челябинска дело перенаправлено по подсудности в Московский городской суд. По мнению областного суда, получение участниками организованной группы с июня 2011 года по декабрь 2012 года части взятки в размере свыше 89 млн рублей в Челябинске, как отражено в обвинительном заключении, “не имеет юридического значения для определения территориальной подсудности уголовного дела”. 11 декабря стало известно, что уголовное дело поступило в Мосгорсуд. Судебные слушания начались в январе 2021 года в Московском городском суде. Белоусов и Бутакова отказались признавать свою вину.

62-летний Вадим Белоусов был избран депутатом ГД РФ   по списку политической партии “Справедливая Россия – За Правду” в 2021году, то есть, когда уже ему было официально предъявлено обвинение, и начались судебные слушания – случай в истории российского парламентаризма небывалый. Впрочем, удивляться тут и нечему. В думе Белоусов явно не один такой. Каков поп – таков и приход.

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

“Ничего нового: беспредел продолжается”. Реакция на новые санкции к российскому футболу

admin

Суддеп разработал правила аудиозаписи судебных заседаний

admin

Сенатора Арашукова и его отца заподозрили в хищении 10 млрд рублей

admin

Оставить комментарий

68586856