Image default
Деньги Новости

Сергей Миронов призвал снизить ставки по ипотеке до 4%

Банки заманивают заемщиков псевдольготами, при этом не готовы поступиться своими процентами. Это доказывает, что в нынешнем виде механизм ипотеки себя исчерпал, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. «Государство должно снижать ставки по жилищным кредитам хотя бы до 4% и предлагать гражданам иные механизмы приобретения жилья», – считает глава СРЗП.

Ранее стало известно, что некоторые крупные банки совместно с застройщиками стали предлагать клиентам кредиты с отсрочкой и поэтапными выплатами первоначального взноса.

«Кажется, гражданам идут навстречу, но на самом деле это лишь увеличивает срок долговой кабалы, а свои риски банки и застройщики обязательно заложат в стоимость жилья и кредитов, – объясняет Сергей Миронов. – Это еще одно доказательство того, что в нынешнем виде механизм ипотеки себя исчерпал. Банки пытаются заманить клиентов псевдольготами, но не готовы поступиться заоблачными процентами, тогда как государство по-прежнему держится в стороне».
Он отметил, что в большинстве развитых стран ставки по ипотеке не превышают 4% и банки выживают без всякого субсидирования. «Мы неоднократно призывали Правительство снизить ставки по ипотеке хотя бы до одной второй от ключевой ставки ЦБ. Но государство отстраняется от регулирования, оставляя гражданам невеселый выбор – влезать в беспросветную кабалу или оставаться вообще без жилья», – констатирует лидер партии.
По подсчетам аналитиков, с начала года размер среднего ипотечного кредита вырос на 16%, вдобавок к росту стоимости жилья на 50% за предыдущие два года. По прогнозу Национального агентства кредитных рейтингов, к концу года число ипотечных займов упадет на 30–35% в сравнении с прошлым годом.
«Рынок ипотеки в кризисе и помимо снижения ставок требует альтернатив. Такие альтернативы также неоднократно предлагала наша фракция, – напомнил парламентарий. – Это механизм строительно-сберегательных касс, способных выдавать ссуды на жилье под 2–3%. Это госпрограмма социальной аренды жилья с правом выкупа для уязвимых категорий граждан. Конечно, банковскому сектору такие конкурирующие инструменты не выгодны. Но интересы граждан и государства должны наконец выйти на первый план. С одной ипотекой сегодня не решить стратегическую задачу по обеспечению людей жильем, она так и останется декларацией».
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сенаторы просят кабмин предусмотреть меры по ценам на топливо в рамках инфляции

admin

Росстат подвел черту бедности

Editor

В Петербурге с 4 марта отменяют QR-коды

admin

Оставить комментарий

68586856