Image default
Власть и политика Законотворчество Новости Экология

«Ъ»:Минприроды измучило нарзаны

Генпрокуратура раскритиковала министерство за плохую охрану пятигорских источников.


Генеральная прокуратура потребовала от Министерства природных ресурсов РФ отозвать одобрение документа, который частично снимает охранный статус с памятника природы «Гора Машук», пишет «Коммерсантъ».

Прокуратура Ставропольского края также поддержала своих старших коллег и потребовала от регионального правительства отменить нормы, которые разрешают вырубку деревьев на склонах горы и строительство.

До этого местные экологи неоднократно указывали властям, что подготовленный чиновниками документ угрожает источникам минеральных вод Пятигорска. Они считают, что этот нормативный акт краевых властей должен быть аннулирован.

Подробности о том, как развивались события вокруг овеянной легендами горы Машук, на которую предприимчивые чиновники из ставропольской администрации положили глаз, рассказала на страницах издания «Коммерсантъ» пятигорская журналистка Александра Ларинцева. Ниже приводится текст автора.

Пятигорск. Стелла на месте дуэли М. Лермонтова на горе Машук.

«Статус горы Машук как памятника природы был установлен еще в 1978 году. Этот режим предполагает строгие охранные правила — запрет капитального строительства и в целом любых работ, нарушающих его «естественное состояние». Строгость запретов связана в том числе и с тем, что гора является центром Машукского месторождения минеральных вод — то есть основой для популярного в Пятигорске курортного лечения.

В июле 2022 года правительство Ставрополья подготовило постановление №379-п о режиме использования памятника природы краевого значения «Гора Машук». Этот документ фактически отменил все запреты на возведение капитальных и некапитальных объектов, рубку зеленых насаждений и снятие плодородного слоя почвы.

Член координационного совета по экологии при Общественной палате РФ, юрист Георгий Легкобитов рассказал “Ъ”, что экологи «пришли в ужас», когда ознакомились с текстом постановления.

Он рассказал, что 80-летняя активистка Валентина Величкина написала обращения в защиту Машука на имя президента России Владимира Путина и на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова. А 26 июля она провела одиночный пикет на Манежной площади, во время которого была задержана полицией. Правда, полицейские не нашли состава преступления в ее действиях.

В итоге Генпрокуратура провела проверку скандального постановления. Чиновники утверждали, что проект документа был согласован с Минприроды России. Однако проверка показала, что это согласование было выдано «без экспертной проработки обоснованности смягчения охранного режима» — и без учета требований законодательства о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.

Пятигорск. Ресторан “Шалаши” на горе Машук.

Ведомство заявило, что подписывавший согласование замминистра не стал рассматривать вопрос «возможной корректировки режима» памятника «применительно к отдельным участкам» (Генпрокуратура не назвала имя чиновника). В итоге были «фактически нивелированы» все меры, которые препятствовали хаотичной застройке горы Машук, а также «усилия государства по сохранению уникального природного комплекса в эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», резюмировали в надзорном ведомстве.

По итогам выявленных нарушений Генпрокуратура внесла представление на имя главы Минприроды Александра Козлова с требованием «отозвать выданное его заместителем согласование» документа — и «усилить контроль за деятельностью подчиненных работников, обеспечивающих организацию функционирования системы особо охраняемых природных территорий». В свою очередь, прокуратура Ставропольского края потребовала от губернатора Владимира Владимирова «отмены противоречащих федеральному законодательству положений, предусматривающих новый режим использования памятника природы».

Господин Легкобитов, который с 2019 года выступает истцом и представляет коллективные иски зеленых в судах разных инстанций, заявил, что намерен подать от своего имени административный иск о полной отмене постановления. Согласно подсчетам экологов, его реализация может повлечь за собой вырубку более 8 тыс. деревьев на 33 гектарах памятника природы. Как уточнили в Генпрокуратуре, благодаря вмешательству ведомства уже удалось пресечь попытку «неустановленных лиц спилить более 160 здоровых деревьев для последующего размещения стационарного объекта на участке горы». В краевом правительстве предписания надзорного ведомства пока никак не комментируют.

Напомним, что это уже не первая попытка изменить границы природоохранных зон в Ставропольском крае. В 2019 году экологи потребовали отменить статьи краевого законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые позволяли под разными предлогами снимать с них охранный статус. Судебное разбирательство завершилось победой зеленых.

Тогда депутаты краевой думы предложили Госдуме РФ внести аналогичные поправки в федеральное природоохранное законодательство. Их законопроект был снят с обсуждения, что не помешало ставропольским парламентариям в ноябре 2021 года принять новый краевой закон, который опять-таки разрешал изымать земли из границ ООПТ. Этот закон был также оспорен прокурором края Александром Лоренцем и стал поводом для нового иска экологов к правительству края.

Пятигорск. Вход в знаменитый “Провалъ” у подножия г. Машук

В мае 2020 года Александр Лоренц был вынужден подать иск с требованием отменить постановление губернатора Владимира Владимирова об изъятии 69,3 га земель с территории памятника природы «Гора Машук». По мнению надзорного органа, эти особо охраняемые территории были изъяты без экологической экспертизы и общественного обсуждения, с нарушением федеральных норм. В июле 2020 года губернатор Ставрополья подписал новое постановление, согласно которому вновь изменил границы горы Машук, вернув в ее состав 20 га. Однако спустя десять дней отменил все ранее подписанные им документы, касающиеся изменения границ памятника природы».

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Полицейский из Абинска ответит за поборы с подчиненных

admin

США навечно запретили госзакупки продукции «Лаборатории Касперского»

admin

Перед судом предстанет глава района, обвиняемый в превышении должностных полномочий

admin

Оставить комментарий

68586856