Image default
Криминал Новости

Дело стрелка из казанской гимназии направили в суд

Ильназу Галявиеву может грозить пожизненное заключение за убийство девяти человек. По мнению следствия, он решил расстрелять бывших соучеников и преподавателей из-за того, что смотрел видео про стрельбу в школах.

Генеральная прокуратура утвердила обвинение в отношении Ильназа Галявиева — фигуранта дела о стрельбе в гимназии № 175 в Казани в мае 2021 года. Дело передали в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба ведомства.

Галявиева обвиняют в убийстве нескольких малолетних общеопасным способом (подпункты «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК), покушении на такие убийства (ч. 3 ст. 30, подпункты «а», «в», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК), незаконном приобретении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1 УК) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК). По совокупности обвинений молодому человеку может грозить пожизненное заключение.

Как полагает следствие, выпускник гимназии № 175 подпал под влияние движения «Колумбайн»*. Под влиянием видео со стрельбой в школах Галявиев решил повторить такую акцию в собственном учебном заведении.

11 мая прошлого года он пришел в гимназию с охотничьим ружьем и самодельной осколочной миной. Он открыл огонь по вахтерше, преподавателям и ученикам, а около одного из кабинетов подорвал мину. Семь студентов и двое учителей погибли, 24 человека пострадали (в том числе 18 детей). Прибывшие на место сотрудники ведомственной охраны сумели задержать Галявиева.

Первоначально стрелка признали невменяемым, но повторная экспертиза изменила эту оценку. По мнению следствия, такое впечатление первоначально создало влияние, которое на Галявиева оказала «деструктивная субкультура».

Директора казанской гимназии № 175 Амину Валееву обвиняют в халатности, повлекшей человеческие жертвы (ч. 3 ст. 293 УК). Ранее сообщалось, что постоянного поста охраны в гимназии не было — только тревожная кнопка.

«Колумбайн»* — обобщенное обозначение вооруженных атак на школы и другие учебные заведения. В 1999 году двое учеников американской школы с таким названием напали на нее с огнестрельным оружием и убили 13 человек.

* Движение признано террористическим и запрещено на территории РФ.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Власти предлагают повышать налог за мощность автомобиля

admin

Президент Кении заявил, что виновные в загрязнении должны платить углеродный налог

Editor

“Начальник следствия попал под следствие”: официальный ответ Следственного управления СКР по Краснодарскому краю

admin

Оставить комментарий

68586856