Image default
Земля и люди Новости Фермеры

Маленькие семечки в большой политике

Россия с 15 августа вводит временный запрет на поставку растительной продукции из некоторых районов Молдовы. Об этом со ссылкой на советника главы Россельхознадзора Юлию Мелано сообщил 9 августа Life.ru.


По данным ведомства, за истекший период 2022 года в РФ из Молдовы было ввезено уже около 170 тысяч тонн растительной продукции – это  яблоки, виноград, слива и черешня. Ну, с черешней как бы все ясно: сезон прошел, и запрет ей не светит. А вот насчет остальной плодово-ягодной продукции дела обстоят совсем нехорошо.

“Причиной запрета явились неоднократные выявления опасных карантинных объектов в молдавской продукции, поступающей на территорию России, о чём молдавская сторона была ранее неоднократно проинформирована службой”, — уточнила представитель Россельхознадзора.

Однако настораживает другое: это реакция «опасных карантинных объектов» на развороты во внешней политике. Если всецело верить информации Россельхознадзора, то создается впечатление, что мелкие паразиты – от жучков и червячков до микроскопических вирусов  – молниеносно реагируют на тональность межгосударственных отношений России со странами-экспортерами. Так и норовят навредить злобной России, а заодно и выслужиться перед  руководством страны, где выросли эти фрукты и ягоды.

На примере той же Молдовы. В бытность президентства лояльного к России Додона, все как-то  и с вином, и с фруктами, ввозимыми в Россию,  было нормально – никаких паразитов замечено не было.  Как только с приходом администрации Майи Санду изменилась риторика в отношениях с РФ, сразу же начались проблемы с импортом плодоовощной продукции.

Но надзорное сельхозведомство на этом решило не останавливаться. Теперь у них в планах перекрыть импорт семенного материала из «недружественных стран».

Так, с 6 июля уже ограничен импорт семян французских компаний Lidea France и Limagrain Europe. В них, по информации того же Life.ru, были обнаружены опасные паразиты. Не исключено, что следующими за французами в списке окажутся американские Monsanto и  DowDuPont, немецкие Bayer и KWS, японская  Sakata. Всего из 20 крупнейших мировых производителей семян овощей, зерновых и масличных культур, работающих на российском рынке, по меньшей мере 16 представляют так называемые «недружественные страны». Они же, между прочим, поставляют для российской сельскохозяйственной отрасли едва ли не 80% всего посевного материала.

С одной стороны, конечно, неплохо было бы напрочь вытеснить с российского рынка, например, Monsanto – признанного мирового лидера по производству генно-модифицированных семян и гибридов.  Но чем и кем возникший пробел заместить?  Ведь импортозамещение в семеноводстве – это ведь не сыр пармезан варить где-нибудь на Кубани. Прежде всего, это многолетний труд ученых-селекционеров, генетиков, микробиологов. А где их взять, когда наука в России с горя пополам выживает?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Живи, «Кубань», но не воруй!

admin

Площадь ледяного кольца вокруг Антарктиды уменьшилась до рекордного уровня

admin

Дела против студентки МГУ, читавшей конституцию ОМОНу, закрыли

admin

Оставить комментарий

68586856