Image default
Власть и политика Новости

Кубанский чиновник, подозреваемый в получении взятки, может перебраться на Украину

Глава Краснодара Андрей Алексеенко, в отношении которого в декабре 2021 года было возбуждено уголовное дело, может в ближайшее время возглавить пророссийское правительство в администрации Харьковской области на Украине.


Как пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на источники в администрации Президента РФ, российские власти планируют сформировать «правительство Харьковской области», которое будет осуществлять свою деятельность на контролируемой российскими войсками части территории Харьковщины. По информации источника, одним из главных претендентов на должность главы правительства области является нынешний мэр Краснодара Андрей Алексеенко.

В мэрии Краснодара эту информацию пока не подтверждают; сам мэр на рабочем месте в среду отсутствовал. С конца июля господин Алексеенко дважды посещал Харьковскую область по программе шефства Краснодара над территориями Украины, которые перешли под контроль российской армии.

О предстоящем назначении Андрея Алексеенко «председателем Совета министров Администрации Харьковской области» поздно вечером 16 августа сообщил в своем Telegram-канале телеведущий Владимир Соловьев. По его мнению, это еще раз подтверждает, что «Россия пришла на освобожденные территории навсегда». Два близких к администрации президента источника сказали “Коммерсанту”, что слышали об этом кадровом решении.

Андрей Алексеенко — единственный из высокопоставленных кубанских чиновников, который активно продвигает в публичном пространстве тему помощи территориям Украины, перешедшим под контроль российской армии.

“Коммерсантъ”

Сорокачетырехлетний мэр кубанской столицы – уроженец Новопокровского района Краснодарского края, выпускник Кубанского аграрного университета (КГАУ). На государственной и муниципальной службе Андрей Алексеенко находится уже более 15 лет. В начале 2000-х он пришел в администрацию Краснодара, возглавляемую тогда Владимиром Евлановым на должность начальника отдела в департаменте экономического развития, затем в 2010-м был назначен заместителем главы Туапсинского района, а в сентябре 2015-го сразу после своего избрания на должность губернатора Кубани Вениамин Кондратьев назначил Андрея Алексеенко исполняющим обязанности главы Ейского района. Спустя месяц после этого назначения Алексеенко получил уже более высокую должность, да к тому же, без префикса “и.о.” – губернатор Кондратьев подтянул его в свою команду и сделал вице-губернатором.

В ноябре 2021 года тот же губернатор Кондратьев, конфликтовавший с тогдашним мэром Краснодара Евгением Первышовым, решил воспользоваться случаем и посадить во главе мэрии своего человека, поскольку Первышов был избран депутатом Госдумы. На роль ставленника Кондратьева в мэрии кубанской столицы как нельзя подошел Андрей Алексеенко. Карманная городская Дума Краснодара, возглавляемая Верой Галушко, даже не осмелилась возразить что-либо Кондратьеву по поводу рекомендуемой кандидатуры. В итоге Алексеенко был практически единогласно утвержден в должности главы Краснодара. Правда, уже через месяц после своего нового назначения Андрей Алексеенко поставил своих рекомендателей в очень неловкое положение. 22 декабря 2021 года стало известно о его задержании сотрудниками СКР по подозрению в получении взятки. В отношении Алексеенко было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ.

По версии следствия, находившемуся на тот момент в должности вице-губернатора Андрею Алексеенко застройщик Мисак Казарян передал ружье стоимостью 1,6 млн руб., за что г-н Алексеенко должен был обеспечить выдачу заключения о соответствии многоквартирного дома строительным нормам.

После сообщения СКР об уголовном деле в отношении главы Краснодара в мэрии ожидали временного отстранения Андрея Алексеенко от работы, но он в тот же день вернулся в свой кабинет, никак не комментируя события. Несколько недель спустя прокурор Краснодарского края Сергей Табельский сообщил, что дело в отношении господина Алексенко передано для расследования в центральный аппарат СКР. С того момента никакой официальной информации о расследовании не было. По данным “Ъ”, дело не прекращено, мэр Краснодара признает факт получения дорогостоящего оружия, но уверяет, что это был подарок на его день рождения.

Таким образом, это был единственный инфоповод, прославивший действующего мэра Краснодара на всю страну.

Инсайд Соловьева о предполагаемом переезде Андрея Алексеенко на Украину, возможно, сова возбудит интерес к этой персоне. Только как быть с уголовным делом? Оно-то еще не закрыто.

На фото: Андрей Алексеенко и Вениамин Кондратьев

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Песков о вопросе про жизнь на 10 800 рублей: Вряд ли это провокация

admin

Эксперт рассказала, что будет с ценами на жилье в Москве в ближайшей перспективе

admin

«Социальная индексация должна быть как минимум вдвое выше»

admin

Оставить комментарий

68586856