Image default
Новости Общество Спорт

Почти российский футбол. почти без легионеров

В Российской Премьер-лиге стартует очередной чемпионат сезона 2022/2023, в котором уже не примут участие многие иностранные футболисты, покинувшие российские клубы нынешней весной.


Кто, где, когда

Матчи первого тура пройдут в конце этой недели. Откроют чемпионат в подмосковных Химках, где уже завтра, 15 июля, хозяева ждут в гости чемпиона РПЛ петербургский «Зенит». Остальные матчи тура состоятся 16 и 17 июля.

16-го столичный ЦСКА принимает «Урал», самарские «Крылья Советов» в гостях сыграют с дебютантом премьер-лиги «Оренбургом», а грозненский «Ахмат» примет у себя обладателя кубка России – московский «Спартак».

Завершится первый тур воскресными играми, в которых еще один дебютант лиги – московское «Торпедо» – примет на своем поле серебряного призера чемпионата – ФК «Сочи».  А третий дебютант этого сезона в премьер-лиге – воронежский «Факел» – поедет на юг в Краснодар, где сразится с дружиной Сергея Галицкого.

«Ростов», куда снова вернулся на тренерский мостик Валерий Карпин, нанесет визит в Петровский парк, где встретится в поединке с московским «Динамо» – финалистом кубка России. А столичный «Локомотив» в этот же день принимает бывший клуб Александра Кержакова. В межсезонье «Нижний Новгород» не только сменил тренера (место Кержакова занял бывший тренер российской «молодежки» Михаил Галактионов), но и название. Теперь к железнодорожникам приедет не просто «Нижний Новгород», а «Пари Нижний Новгород». В самом клубе причину ребрендинга объяснили пожеланиями нового спонсора. Из приставки «Пари» нетрудно догадаться, кто именно стал новым спонсором нижегородцев.

Футбол и политика – неразлучные братья. Доказано ФИФА, одобрено УЕФА.

При открытии летнего трансферного окна почти все без исключения российские клубы обновляют состав игроков. Это уже стало нормой, и анонсированные переходы футболистов вызывают интерес, разве что, у искушенных болельщиков, если не считать футбольных экспертов и спортивных журналистов, да и эти, по большому счету, обращают повышенное внимание на громкие переходы в российский чемпионат топовых игроков. Сегодня таковых однозначно не предвидится, хотя без сенсационных новостей не обошлось. Героями футбольных новостей стали легионеры, которые вопреки рекомендациям ФИФА и УЕФА отказались разрывать контракты с российскими клубами и намерены продолжить выступать в премьер-лиге.

Тем не менее, в отличии от всех предыдущих сезонов, сегодня легионеров в составе клубов значительно поубавилось. По статистике, из 300 заявленных футболистов во всех 16 клубах РПЛ, иностранных игроков всего 53. Причем, это легионеры отнюдь не из топовых чемпионатов и далеко не всегда из футбольных стран.

С чем это связано, уже давно известно и началось в конце февраля-начале марта, когда президент Путин объявил о начале «специальной военной операции» на территории Украины. Запад ответил на это решение Кремля жесткими антироссийскими санкциями. Все они носили политический и экономический характер, но спортивные организации тоже не остались в стороне и выдумали свои собственные санкции.

Так, по рекомендации Европейской футбольной ассоциации (УЕФА), многие футболисты досрочно прервали действующие контракты с российскими клубами, как объясняют чиновники из УЕФА, «из соображений безопасности».  Ладно было бы, если бы только о безопасности футболистов позаботились, но ведь по тем же соображениям безопасности сборную России вышвырнули из борьбы за путевку на чемпионат мира в Катаре, московский «Спартак» отстранили от плей-офф Лиги Европы-2022, да и все клубы из России по решению УЕФА лишены права участвовать в европейских клубных турнирах аж до 2024 года.

Причем, президент УЕФА словенец Александер Чеферин сначала публично заявляет, что неправильно и несправедливо возлагать ответственность на российских футболистов за происходящее на Украине, а потом поддерживает решение своих коллег объявить «европейский бан» всему российскому футболу. Если это не лицемерие, то что?

В этом антироссийском угаре старший коллега Чеферина – президент ФИФА Джанни Инфантино – пошел еще дальше: ФИФА рекомендовала иностранным футболистам, имеющим действующие контракты с российскими клубами, в одностороннем порядке их приостанавливать и трудоустраиваться в европейские клубы. Также ФИФА запретил всем российским сборным по футболу – мужской, женской, молодежной, юношеским и детским – участвовать в международных турнирах. Пока только год действуют эти санкции, но складывается впечатление, что это уже надолго.

Вместе с тем, сеньор Инфантино тоже сожалеет о принятых мерах, но объясняет, что ФИФА вынужден так поступить, потому что не может не реагировать на происходящие события.

«Грустно из-за того, что происходит. Как президент ФИФА, за последние четыре года я сталкивался с конфликтами в мире. Люди страдают, а международное сообщество не делает то, что должно. Мы вынуждены приостановить участие российских клубов и сборных, это нелегкое решение, которое мы должны были принять» – заявил президент ФИФА в интервью агентству ТАСС.

И это тоже лицемерное высказывание, ибо, когда американские военные и силы НАТО сравняли с землей иракский Багдад, ФИФА молчала, и ни одна из стран-участниц войны в Ираке (США, Германия, Великобритания, Италия и др.) не была отлучена от футбола. Когда страны НАТО бомбили Белград, ФИФА тоже молчала. Это ли не лицемерие?

Удар ниже пояса, или подкат сзади

Да, безусловно, всякая война – это плохо. Никакой самой благородной целью нельзя оправдать гибель обычных граждан. Ответственность за военные действия должны нести политики, военные начальники, и еще кто угодно, но никак не спортсмены. Да что там говорить – спортсмены настолько далеки от военной службы, что их порой приходится по всему миру отлавливать, чтобы отправить на обязательную срочную службу (вспомните случай с вратарем ХК ЦСКА Иваном Федотовым). Так за что должны они страдать? А за что должны страдать клубы, которые из-за бездарнейшего действия ФИФА потеряли не только кучу денег, но и оказались в предбанкротном состоянии. Ведь из таких клубов, как «Ростов», «Рубин», «Спартак», «Динамо», «Краснодар» многие легионеры, воспользовавшись «индульгенцией» ФИФА, уехали, так и не отработав свою трансферную стоимость. Больше всех в финансовом плане пострадали «Краснодар» и «Ростов», лишившиеся разом половины игроков основного состава. Но меньше всего повезло казанскому «Рубину», откуда сбежали несколько ключевых футболистов. Команда Леонида Слуцкого в конце сезона, потеряв Дрейера, Абильдгора, Кварацхелию, Хакшабановича и Бегича (все игроки основы), оказалась на грани вылета из РПЛ и в итоге, все-таки, вылетела.

Клуб Сергея Галицкого пострадал не меньше. Из «Краснодара», помимо игроков, сбежал даже тренер – немецкий специалист Даниель Фарке, который даже толком и не поработал с командой. Но у южан был хороший очковый запас, и команда закончила сезон на высоком пятом месте, доигрывая чемпионат уже без забивных Вандерсона, Виктора Классона и Джона Кордобы, хавбеков Реми Кабеллы и Гжегоша Крыховяка, защитников Кайо, Алонсо и Кристиана Рамиреса, форварда Эрика Ботхейма (норвежец вообще не успел выйти на поле!) –  почти команда с трансферной стоимостью 75млн евро!

Теперь краснодарцы новый сезон начнут, опираясь на воспитанников собственной академии, и на тренерский опыт своего доморощенного специалиста Александра Сторожука, который еще в начале 2000-х был игроком «Кубани». Правда, по недавней информации Кордоба и Кайо вернулись в команду.

На молодежь придется рассчитывать и Валерию Карпину, снова возглавившему тренерский штаб «Ростова». Команду покинула вся скандинавская диаспора клуба, и в составе остался всего лишь один легионер – гамбиец Али Соу.

В боксе есть такой запрещенный прием – удар ниже пояса (в футболе это что-то вроде подката сзади). Спортсмена, принявшего такой удар, могут просто унести с ринга вперед ногами, а нанесший его боксер может получить дисквалификацию. Такой удар (подкат) – образец подлости и коварства.

Так вот, то, что сотворили ФИФА и УЕФА с российским футболом, иначе, как ударом ниже пояса и не назовешь.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Хроники времён коронавирья: Славянск-на-Кубани сегодня

admin

ЕГРН встает на крыло: за владельцами недвижимости будут шпионить с помощью дронов

admin

Непредсказуемая логистика эпохи перемен. Обзор

admin

Оставить комментарий

68586856