Image default
Аналитика Новости Общество

Дешевле нам берег турецкий?

Отдых в отелях турецкого курорта Анталья обходится российскому туристу в разы дешевле, чем в Краснодарском крае.


Аналитики Ассоциации туроператоров России (АТОР), изучив статистику, пришли к выводу: отдых на черноморских курортах Краснодарского края в отелях с опцией “все включено”, обходится в этом году российскому туристу значительно дороже, чем в отелях аналогичного класса в турецкой Анталье.

В качестве исходного материала для исследования послужила статистика имеющихся у туроператоров предложений по бронированию проживания на август 2022 года в отелях на курортах Краснодарского края (Большой Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе) и провинции Анталья в Турции (Анталья, Аланья, Сиде, Белек, Кемер).

В ходе исследований было установлено, что минимальные цены на проживание в течение 10 ночей для двоих туристов у отелей всех трех категорий (3*, 4*,5*) с системой «все включено» в Краснодарском крае заметно выше, чем в Анталье (в 3,5 – 6,1 раза). Наибольшая разница – у отелей 3* и 5* (анталийские отели с AI по минимальной планке оказываются дешевле в 6,1 и 5,6 раза, соответственно).

Почему же система “все включено” в Турции дешевле в отелях Антальи, а не в Краснодарском крае?  Как считают эксперты АТОР, здесь на ценообразование влияют сразу несколько факторов.

Во-первых, все дело в экономике системы “все включено” и экономике “шведской линии”, которые напрямую зависят от количества номерного фонда отеля и количества одновременно проживающих гостей. Чем больше гостей, тем ниже у отеля затраты на питание. Для отелей на 400 мест и выше, коих в той же Анталье больше, чем на всем побережье Краснодарского края, наличие системы “все включено” — это как обязательное приложение.

Во-вторых, надо учитывать и климатические условия, благодаря которым, турецкие курорты находятся в более выгодном положении. Там сезон длится с апреля по ноябрь, а на кубанских курортах он на три месяца короче. Этот фактор тоже влияет на цены.

И, наконец, третий фактор — это организация питания в отелях с системой “All Inclusive” (AI). Этот механизм в Турции настолько с течением времени отлажен и отработан, что сегодня целые предприятия, закупая сырье у местных сельхозпроизводителей, готовят полуфабрикаты для кухонь сразу нескольких крупных отелей, то есть, работают по российскому аналогу организации питания в школах и детских садах.

Почему до этого до сих пор не додумались наши отельеры – непонятно. Во всяком случае, в Краснодарском крае такой безотказно работающей экосистемы пока нет.

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Правительство начинает масштабную реформу правил розничной торговли

admin

Суд рассмотрит иск о полной блокировке YouTube

admin

В Краснодарском крае трем многодетным семьям предоставлены земельные участки

admin

Оставить комментарий

68586856