Image default
Власть и политика Новости

Володин: Россия, на выход!

Совет Госдумы России принял решение о выходе из Парламентской конференции Балтийского моря, сообщают “Ведомости” со ссылкой на источник в нижней палате парламента.


По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «некогда полезный формат многостороннего диалога превращен в инструмент антироссийской политики». Он отметил, что сейчас в конференцию Балтийского моря входят парламенты Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии, но ни с одной из этих стран у России нет диалога ни в рамках организации, ни в других форматах. Володин считает, что ответственность за разрыв парламентских отношений лежит на тех, кто «подрывает базовые принципы конференции и использует ее для нападок на Россию».

Спикер подчеркнул, что раньше вопросы в рамках конференции решались консенсусом, но сейчас она прекратила «реальное сотрудничество», что «лишает всякого смысла дальнейшее взаимодействие».

Взаимодействие России и западных стран ухудшилось после начала спецоперации на Украине 24 февраля. Часть государств объявили о высылке российских дипломатов из своих столиц. Россия приняла зеркальные меры по отношению к ряду стран. МИД России уже объявил о высылке из Москвы дипломатов ЕС, Японии, Норвегии, и др. Замглавы МИД России Александр Грушко отмечал, что страна не собирается инициативно закрывать посольства европейских стран.

Парламентская конференция Балтийского моря (БСПК) была создана в 1991 году как форум для политического диалога между парламентариями из региона Балтийского моря. Инициатором создания этой межпарламентской организации стал возглавлявший на тот момент парламент Финляндии Калеви Сорса. По его мнению, цель создания БСПК – это “повышение осведомленности и мнения по вопросам, представляющим текущий политический интерес и актуальность для региона Балтийского моря”.  БСПК призвана “продвигать и стимулировать различные инициативы и усилия по поддержке устойчивого экологического, социального и экономического развития региона Балтийского моря”. 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФБК обратился к ФСБ

admin

Муратов выставит нобелевскую медаль на аукцион для помощи украинским беженцам

admin

Российский дипломат уволился с громким заявлением

admin

Оставить комментарий

68586856