Image default
Новости

В Госдуме заявили об неактуальности идеи четырехдневной рабочей недели

Речи о законодательной проработке возможности введения в России 4-дневной рабочей недели не идет, это неактуально, заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР).


“Еще раз о моей позиции в вопросе потенциальной 4-дневки. Первое и главное: тема обсуждается не первый год, однако до сих пор никаких конкретных очертаний не приобрела. Речь не идет даже о проработке такой возможности. И уж тем более – о появлении соответствующей законодательной инициативы”, – написал он в своем телеграм-канале во вторник.

Нилов отметил, что причиной тому – “отсутствие актуальности”.

“Почему тогда об этом говорят? Потому что отчасти четырехдневка уже шагает по рынку труда. Без законодательного допинга. Большую роль тут сыграла пандемия: некоторые предприятия освоили такой формат в рамках удалёнки. Не теряя при этом зарплаты сотрудников и не снижая производительности. И кто-то продолжает так работать”, – отметил депутат.

Вместе с тем он напомнил о предприятиях непрерывного цикла – “скажем, спасателям переход на сокращенную рабочую неделю по объективным причинам противопоказан”.

“Поэтому формат четырeхдневки нуждается в исключительно синергетическом, взвешенном подходе. Здесь нет места понуждению. Исключительно естественная саморегуляция рынка труда”, – подчеркнул Нилов.

Он отметил в то же время, что с развитием технологий “освобождение временного ресурса для работника всё менее отдаленная перспектива”.

“Значит, что и сокращенная рабочая неделя – дело недалeкого будущего. Надо ли к этому готовиться? Можно и нужно инвестировать ресурсы в свою голову и профессию. И тогда сокращение рабочих часов будет означать не снижение дохода, а расширение возможностей развития”, – подчеркнул глава комитета.

Весной прошлого года глава Минтруда Антон Котяков заявлял, что министерство пока не видит особых предпосылок для перехода на четырехдневную рабочую неделю.

В Госдуме заявили об неактуальности идеи четырехдневной рабочей недели (interfax.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Госдуме объяснили, почему повестки в военкомат продолжают приходить даже после окончания мобилизации

admin

В Думу внесен законопроект о повышении штрафов за излишне “шумный” автотранспорт

admin

Новые меры поддержки бизнеса от правительства: список

admin

Оставить комментарий

68586856