Image default
Деньги Новости

«Тинькофф» обязали вернуть клиентам доступ к купленной валюте

После начала спецоперации некоторые клиенты банка удачно закупили доллары с помощью промежуточной конвертации в фунты. «Тинькофф» счел это злоупотреблением и заблокировал счета.

Финансовый уполномоченный в сферах кредитной кооперации, деятельности кредитных организаций, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов Татьяна Савицкая обязала «Тинькофф банк» вернуть средства клиенту, который купил доллары по выгодному курсу в конце февраля. Как сообщает телеграм-канал «Защита прав потребителей», решение омбудсмена можно оспорить в арбитражном суде. В противном случае оно вступит в силу через 10 дней, после чего у банка будет еще 10 дней на исполнение указаний Савицкой.

«Тинькофф» пригрозил судом клиентам, которые выгодно купили валюту

27 февраля, когда курс доллара резко вырос из-за первой волны новых санкций, «Тинькофф» продавал его по 180 руб., хотя официальный курс ЦБ на выходные составил 83,54 руб. При этом менее популярные валюты дорожали не так стремительно, в результате чего фунт в какой-то момент оказался у банка даже дешевле американского доллара. Некоторые клиенты «Тинькофф» воспользовались этим: покупали фунты за рубли, а доллары — за фунты. Это позволило приобрести американскую валюту по курсу, близкому к официальному.

Спустя несколько дней банк заблокировал счета таких клиентов за нарушение условий договора обслуживания. По мнению банка, они «воспользовались уязвимостью в работе алгоритма расчета кросс-курсов валют» и «совершили многократные переводы между валютными счетами для личного неправомерного обогащения». «Тинькофф» пригрозил клиентам судом и обращением в правоохранительные органы, так как они якобы дестабилизировали финансовую систему страны и курс национальной валюты. Банк потребовал вернуть полученные в результате обмена средства.

Ранее эксперты заявляли Право.ru, что в действиях удачно купивших валюту граждан едва ли удастся обнаружить уголовный состав.

Право.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Закончились морозы – начались отставки

Editor

Миронов предложил пригласить в «Артек» детей с гавайского острова Мауи

Editor

“Спартак” нацелился на чемпионство?

admin

Оставить комментарий

68586856