Image default
Новости

ФНС запустила сервис проверки апостилей

ФНС России представила новый цифровой сервис для проверки документов, апостилированных органом ЗАГС после 1 июля 2022 года. Услуга доступна на портале «ЕГР ЗАГС».


Как пояснили в ФНС, апостилированный документ должен содержать QR-код, позволяющий проверить апостиль по общедоступному электронному реестру. Для его проверки необходимо считать QR-код мобильным приложением «Реестр ЗАГС» или ввести вручную три поля на портале «ЕГР ЗАГС» — номер и дату апостиля и орган ЗАГС.

Ранее были разработаны общие требования к порядку проставления электронного апостиля на российских официальных документах компетентными органами (Минюст, МВД, Минобороны, Росархив, Рособрнадзор, органы ЗАГС, Генпрокуратура). Новая процедура предусматривает, что в онлайн-режиме можно не только подтвердить происхождение официального документа, но и скачать проставленный апостиль вместе с заверенным документом в электронном формате с цифровым сертификатом подлинности. Кроме того, Рособрнадзор значительно упростил процедуру апостилирования, разрешив подавать заявления на проставление апостиля на документы об образовании посредством региональных порталов госуслуг.

ФНС запустила сервис проверки апостилей – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Краснодаре бывшие сотрудники полиции предстанут перед судом

admin

В России объявляются кредитные каникулы

admin

К морю – на перекладных, или своим ходом

admin

Оставить комментарий

68586856