Image default
Коррупция Новости По закону

Краснодарского мэра даже уголовным делом не сдвинуть

Несмотря на то, что в декабре 2021 года в отношении действующего главы Краснодара Андрея Алексеенко было возбуждено уголовное дело, он по-прежнему продолжает исполнять обязанности градоначальника.


Самое удивительной в этой истории то, что подозревается г-н Алексеенко в совершении тяжкого преступления коррупционной (!) направленности – получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По этой статье предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет и выплата крупного денежного штрафа. Надо ли говорить о том, что чиновник такого ранга неминуемо должен быть отстранен от занимаемой должности на время следствия? Ан нет! Мэр кубанской столицы полгода ходит на службу, подписывает документы и даже нормативные акты, но при этом все еще находится под следствием.

Об этой парадоксальной, с точки зрения уголовно-процессуального права, ситуации поведали недавно журналисты сетевого издания “За Краснодар”, опубликовавшие на своем сайте официальный ответ прокурора края Сергея Табельского на запрос редакции.

Глава надзорного ведомства сообщил главному редактору издания Вячеславу Потапову буквально следующее: “Решение о прекращении уголовного преследования в отношении Алексеенко А.А. следователями аппарата СУ СК России по краю не принималось”.

Вот так, коротко и ясно. Даже нет речи о том, что дело по какой-либо причине приостановлено. То есть, надо полагать, что следствие идет. Да только подследственный почему-то продолжает исполнять свои обязанности.

Причину такого парадокса издание объясняет просто. У мэра Алексеенко есть высокие и влиятельные заступники. Достаточно напомнить, что сел он в кресло главы города, оставив пост вице-губернатора. Как раз пребывая в этой должности в 2018 году, Андрей  Алексеенко и совершил то самое противоправное деяние – принял в дар от некоего бизнесмена ружье стоимостью в полтора миллиона рублей, что следствием квалифицируется, как получение взятки в особо крупном размере.

В начале года известие о задержании мэра Краснодара всколыхнуло не только весь край – даже в столице об этом судачили. Только последовавшие 24 февраля события отодвинули все остальные на второй план и даже о деле Алексеенко как-то забыли. Спасибо коллегам из “За Краснодар” – напомнили!

Теперь бы хотелось напомнить об этом и товарищам из Следственного комитета: не пора ли дело мэра с полки снять?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путин поручил подготовить дополнительные меры поддержки аграриев

admin

Кавказская жемчужина в центре Кубани

admin

Мосгорсуд отказался отпустить сенатора Арашукова из СИЗО

admin

Оставить комментарий

68586856