Image default
Новости Общество Фермеры Экономика

Где сахар, Вениамин Иванович?

Губернатор Вениамин Кондратьев, рассказывая в эфире  программы «Вести недели» (телеканал «Россия 1»)  о ходе посевной кампании на Кубани и развитии импортозамещения, заявил, что производители Краснодарского края полностью обеспечивают жителей и гостей региона всеми основными видами продовольствия.


По словам главы региона, сегодня на складах предприятий находится 1,4 тысячи тонн подсолнечного масла, более 3 тысяч тонн муки, 460 тысяч тонн сахара, 2,5 тысячи тонн рисовой крупы. Сахар, рис, растительное масло, муку, мясо птицы край поставляет в другие регионы.

Видите, даже в другие регионы поставляем! Конечно, можно поставлять, если, например, как уверяет губернатор, годовая норма потребления сахара кубанцами составляет 260 тысяч тонн. Почему бы излишки в 200 тысяч не отправить соседям? Только почему-то в кубанских магазинах уже целую неделю тот же сахар днем с огнем не найдешь. С полок исчез даже дорогой тростниковый сахар. Возникает резонный вопрос: на каких таких складах и у каких предприятий застряли эти 460 тысяч тонн? Это что: экономический саботаж, или картельный сговор?

Хотелось бы посоветовать господину губернатору иногда заглядывать в магазины и своими собственными глазами увидеть, как «производители Краснодарского края полностью обеспечивают жителей и гостей региона всеми основными видами продовольствия».

– Сегодня задача номер один — обеспечить качественной кубанской продукцией внутренний рынок. Посевная кампания идет в штатном режиме. Что особенно важно в нынешних условиях — семян, удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов достаточно для проведения всех работ в полном объеме. Иностранные бренды, которые ушли с российского рынка, особо селян не интересуют. Больше всего аграриев волнует, как провести полевые работы без сбоев, – цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба краевой администрации.

Далее, заверил губернатор, посевная кампания уже «не зависит от импортных материалов». По его словам, Кубань первой в стране полностью перешла на отечественные семена пшеницы. Интересно, каким это образом произошло буквально за один месяц, если все это время, на протяжении десятилетий, семенами зерновых культур внутренний рынок обеспечивался на 50% за счет импорта? Теперь же, с момента начала “специальной военной операции” месяц назад российских войск на Украине, из-за международных санкций в отношении России, на импорт семян рассчитывать не приходится. То есть, эти самые 50%  аграриям нужно будет добрать отечественным посевным  материалом.  А где его взять? Потянут ли такое количество наши семеноводческие фирмы и НИИ? На этот вопрос губернатор пока не дал ответа.

Например, по данным НИУ Высшей школы экономики, который приводит «Российская газета», российский АПК на 58% зависим от импорта семян кукурузы, на 73% – подсолнечника и на 98% – сахарной свеклы. Чтобы избавиться от такой мощной импортозависимости, не месяцы нужны – годы!

Как пишет та же «Российская газета», глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров недавно назвал ситуацию с самообеспеченностью семенами картофеля и сахарной свеклы близкой к катастрофической. И в этом нет никакого преувеличения, если вспомнить, что в 2013 году в крае был ликвидирован единственный в России НИИ сахара и сахарной свеклы.

Но все это – только полбеды. Настоящая беда придет позднее, когда у аграриев начнет сыпаться импортная сельхозтехника. Ведь по статистике, каждое второе мало-мальски крепкое хозяйство оснащено сегодня преимущественно импортной техникой, аналогов которой в стране просто нет. Где брать запчасти – это тоже вопрос, о котором уже сейчас задумываются фермеры не только на Кубани.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Наши в Токио: день шестой

admin

Сергей Миронов: «Льготную ипотеку нужно продлевать на новых условиях»

admin

Путин пошутил над полпредом, взявшим колбасу с прилавка на выставке

admin

Оставить комментарий

68586856