Новости Образование

Суд обвинил школу и родителей ребенка, сломавшего палец сверстнице

Родителей неоднократно просили повлиять на сына-драчуна, а учитель отлучился из класса в учебное время и не присматривал за школьниками.
 


Колпинский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по гражданскому иску к школе и родителям несовершеннолетнего, который сломал палец своей ровеснице во время учебы. Законные представители пострадавшей девочки просили взыскать с них по 300 000 руб. компенсации морального вреда, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

В мае 2019 года 12-летний Евгений в гимназии Колпинского района несколько раз ударил одноклассницу Александру по левой руке. В результате девочка получила закрытый перелом пальца со смещением. Как показала проверка, которую провела районная полиция, ранее Евгений уже совершал противоправные действия в отношении сверстницы. Но так как возраста привлечения к уголовной ответственности он не достиг, дело в отношении мальчика возбуждать не стали.

Родители Евгения просили взыскать компенсацию только с гимназии, так как в момент происшествия он находился под ее надзором. Представители школы утверждали, что это родители не обеспечили надлежащее поведение ребенка и соблюдение им правил внутреннего распорядка – они и должны нести ответственность.

Из материалов дела следует, что и до инцидента с Александрой Евгений неоднократно вступал в драки и конфликты со сверстниками. По этому поводу представители гимназии проводили беседы как с самим мальчиком, так и с его родителями. При этом Евгений продолжил хулиганить и после его перевода в другую школу. В связи с этим суд пришел к выводу, что родители не исполнили надлежащим образом своих обязанностей по воспитанию ребенка и надзору за ним.

В то же время, согласно выводам проверочной комиссии, травма Александры произошла из-за нарушения правил внутреннего распорядка школы, которое допустил учитель. В момент происшествия он отлучился из класса на репетицию концерта. Поэтому школа также несет ответственность за произошедшее.

В связи с этим Колпинский райсуд взыскал компенсацию с гимназии и с законных представителей Евгения, но снизил ее размер – по 25 000 руб. с каждого из административных ответчиков.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Глава ФССП озвучил планы по масштабной приостановке взыскания долгов

admin

Надвижка всех пролетов автодорожной части Крымского моста завершена

admin

Совбез РФ отреагировал на обращение Донбасса

Editor

1 comment

Даниил 28.05.2021 at 08:11

Во всех указанных примерах родители могут требовать проведения внутреннего расследования и установления виновных лиц. Если пришлось платить за лечение и реабилитацию ребенка, родители могут обратиться в суд и вправе рассчитывать на компенсацию понесенного ими материального ущерба и причиненного ребенку морального вреда в случае отказа школы удовлетворить их требования добровольно.

Ответить

Оставить комментарий

68586856