Новости

Минсельхоз предупреждает: торговля молоком без ВСД опасна для бюджета!

Торгующие организации должны оформлять в системе «Меркурий» производство, хранение, перевозку, продажу и приемку всей готовой молочной продукции. За ее реализацию с нарушением этого требования предусмотрены штрафы в размере до 500 000 рублей.


С 1 ноября вступает в силу приказ Минсельхоза России от 15.04.2019 N 193, в соответствии с которым перечень товаров, попадающих под обязательную ветеринарную сертификацию, дополнен готовой молочной продукцией. Это значит, что производство, хранение, перевозка, продажа, приемка должны быть оформлены в системе «Меркурий» с обязательным получением ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). В КоАП РФ уже действуют статьи, предусматривающие крупные штрафы для производителей и продавцов за их отсутствие. Согласитесь, полмиллиона за отсутствие сертификата – это такой может быть удар по бюджету небольшой торгующей организации, что подняться она уже не сможет. Этого-то и опасаются мелкие торговцы розницей и магазины у дома. Крупным ритейлерам и оптовикам пока бояться нечего.

Для каких товаров с 01.11.2019 года введена обязательная ветеринарная сертификация

Без ВСД больше нельзя будет продавать такие товары:

  • прошедшие термическую обработку несгущенные несладкие молоко и сливки (пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработаннные), изготовленные промышленным способом, упакованные в потребительскую упаковку;
  • творог;
  • все виды сыра, а не только отдельные виды (как сейчас);
  • кисломолочная продукция, выработанная из термически обработанного (пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку.
  • мороженое на молочной основе.

Сейчас операции с этой продукцией входят в исключения и для них не нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий». Но с 01.11.2019 года все изменится — продукция попадет в перечень подконтрольной и ее реализация без входящих ВСД будет являться административным нарушением. Даже если в организации останется остаток несертифицированной «молочки», дальнейшие операции с ней нельзя осуществлять без ВСД. Значит, сведения обо всех остатках торгующие организации и производители обязаны отразить в «Меркурии». Поэтому специалисты Россельхознадзора советуют организациям и индивидуальным предпринимателям:

  • заняться учетом остатков молочной продукции еще до наступления ноября;
  • провести остатки продукции в системе, как инвентаризацию;
  • внести остатки молочной продукции в электронный журнал той площадки, где они находятся.

Площадка — это место ведения деятельности хозяйствующим субъектом: магазин, павильон, рынок и т. д. Торговую площадку нужно регистрировать в государственной информационной системе в области ветеринарии «Ветис», частью которой является «Меркурий».

Штрафы за нарушение правил продажи молочной продукции

Действующая редакция КоАП РФ предусматривает ответственность организаций и ИП за нарушение правил перевозки, хранения, переработки и реализации продуктов животноводства. Нарушителям могут грозить штрафы за хранение продукции без ВСД или несвоевременное погашение электронного ВСД по ч. 1 статьи 10.8 КоАП РФ в размере:

  • для должностного лица или ИП — от 3 000 до 5 000 рублей;
  • для организаций — от 20 000 до 30 000 рублей.

За перевозку продукции без ВСД по ч. 2 статьи 10.8 КоАП РФ:

  • для должностного лица или ИП — от 30 000 до 40 000 рублей;
  • для организаций — от 300 000 до 500 000 рублей.

Подробно узнать о работе с «Меркурием» можно на официальном сайте Россельхознадзора. Там размещен видеоролик о применении системы в молочной отрасли. Особенности подключения и обмена данными лучше всего уточнить в территориальном подразделении Россельхознадзора по месту нахождения организации или ИП.

Источник: ppt.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Власти рассмотрят налоговый кредит для бизнеса по НДС

admin

КТК отказался выплатить 4,5 млрд рублей за разлив нефти под Новороссийском

admin

Губернатор Кондратьев поручил обеспечить дезинфекцию улиц на Кубани

admin

Оставить комментарий

68586856