Законотворчество

ЦБ разработал требования для единого полиса ОСАГО и каско

Центробанк опубликовал проект минимальных требований к договорам автострахования, которые совместят в себе риски ОСАГО и каско. Проработать такую возможность поручил ранее глава правительства Дмитрий Медведев.


Указание, проект которого размещен на сайте регулятора, позволит не оформлять отдельный полис каско, а вносить информацию в договор обязательного страхования гражданской ответственности. Срок добровольного страхования транспортного средства будет соответствовать сроку действия полиса ОСАГО.

В случае досрочного прекращения договора ОСАГО прекратит свое действие и полис каско. Страховщик должен будет вернуть часть премии по добровольному страхованию пропорционально сроку действия договора. Кроме того, на полис каско распространяется «период охлаждения», когда страхователь в течение 14 дней с момента заключения может обратиться к страховщику с заявлением об отказе от купленной страховки и вернуть уплаченную премию.

Страховая сумма должна соответствовать фактической стоимости транспортного средства. В договоре страхования также может устанавливаться условная или безусловная франшиза в размере не более 20% от страховой суммы.

Указание вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

В ЦБ уверены, что инициатива позволит сделать заключение договора автокаско более удобным как для потребителей, так и для страховщиков. В конце августа замглавы Минфина Алексей Моисеев подчеркнул, что это не потребует внесения изменений в законы, поскольку для реализации такой инициативы достаточно действующих актов ЦБ.

По мнению партнера и руководителя практики «Страхование» адвокатского бюро КИАП Дмитрия Шнайдмана, предполагает минимально возможное страховое покрытие, которое, скорее всего, коснется лишь ущерба от ДТП. «Очевидно, что такое КАСКО не будет являться «полноценным» с точки зрения клиентов, которые при заключении договора добровольного страхования ожидают максимальной страховой защиты», – отметил эксперт. Он также считает, что банки, выдающие автокредиты, не будут принимать в качестве необходимого обеспечения такие договоры. По словам Шнайдмана, в большинстве случаев банк является выгодоприобретателем в случае утраты автомобиля не только вследствие его гибели в результате ДТП, но и в силу угона. Совершенно не очевидно, что угон будет предусмотрен в качестве риска по такому договору.

Как считает советник Norton Rose Fulbright Алексей Бородак, кроме отсутствия риска угона, иных принципиальных правовых отличий нового договора от классического каско не будет. «Хотя возможны и конкретные отличия, связанные с порядком урегулирования убытков, для того, чтобы решить главную цель – сделать стоимость страхования транспортного средства по такому договору дешевле и увеличить количество заключаемых договоров», – предположил специалист. Деление договоров, по его мнению, останется – будут обычные договоры каско подороже и новые договоры подешевле. При этом есть вероятность, что рынок столкнется с навязыванием нового продукта.

С идеей об объединении ОСАГО и каско в один продукт выступил в апреле депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Позже глава правительства Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос. В ЦБ тогда заявили, что для изменений придется серьезно менять законодательство. Кроме того, неясно, стоит ли делать такой продукт обязательным.

КАСКО и ОСАГО

27 августа 2019, 17:02

Минфин: каско можно будет оформить на обратной стороне ОСАГО

Объединение ОСАГО и каско не потребует менять законодательство, сообщили в Минфине. Ранее министерство и ЦБ заявляли, что объединение этих видов автострахования – вопрос отдаленного будущего.
Замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал, что каско можно будет оформить на обратной стороне полиса ОСАГО. Это не потребует внесения изменений в законы, поскольку для реализации такой инициативы достаточно действующих актов ЦБ.

Сам Центробанк еще не представил предложения по этому вопросу, отметил Моисеев.

С идеей об объединении ОСАГО и каско в один продукт выступил в апреле депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. В частности, он предлагал бесплатно включить ОСАГО в состав полиса каско, чтобы цена объединенного продукта была ниже, чем совокупная стоимость обоих полисов.

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос. В ЦБ отнеслись к предложению прохладно, отметив, что для изменений придется серьезно менять законодательство. Кроме того, неясно, стоит ли делать такой продукт обязательным. Как отмечала замглавы страхового департамента ЦБ Светлана Никитина, к глобальным переменам в ОСАГО можно вернуться после окончания реформы по индивидуализации тарифа.

Минфин согласился с необходимостью изменения законов, но отметил, что допустили введение условной формы «ОСАГО плюс», в которой можно будет выбрать срок и сумму страхования. Такой продукт мог принять форму полиса каско, в который включены риски обязательного страхования ответственности.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сергей Миронов указал на риски повышения налогов

admin

Россияне смогут пользоваться электронной почтой только по новым правилам

admin

Депутатов будут лишать должностей за недостоверные декларации или разглашение секретов

admin

Оставить комментарий

68586856