Пенсионная реформа

ЦБ рассказал о реформе пенсионных накоплений

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что система индивидуального пенсионного накопления (ИПК) – это приоритетное направление работы ЦБ. ИПК будет формироваться за счёт отчислений граждан и денег работодателя, который сможет софинансировать взносы работника.
«Для экономики пенсионные накопления – это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений», – сказала Набиуллина в ходе парламентских слушаний «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов». Система ИПК «понятна и проста», отметила глава ЦБ. «Это устойчивая и надёжная для граждан бизнес-модель», – добавила она.

Силуанов о пенсионной реформе: «Не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно»

ИПК будет формироваться за счёт добровольных отчислений граждан на будущую пенсию, а также за счёт работодателей, которые смогут софинансировать взносы своих сотрудников. И тех, и других ждут налоговые льготы, сказала Набиуллина. ИПК будут защищаться системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею, по словам главы ЦБ, можно будет через онлайн-сервисы.

Новая модель ИПК создавалась Минфином и ЦБ, о её основных положениях рассказали в 2016 году. Система ИПК должна заменить и усовершенствовать замороженную до 2021 года накопительную пенсию, пишет РБК.

Согласно системе ИПК, граждане будут добровольно отчислять взносы из своей зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Их размер будет постепенно расти с 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет, то есть на 1 процентный пункт в год. Накопления будут принадлежать человеку, а не государству.

«Это деньги, которые будут работать на граждан», — говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», пишет РБК со ссылкой на источник.

Ранее планировалось, что система ИПК заработает в 2019 году, но обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года. Решение отложить обсуждение ИПК было связано с разногласиями в правительстве.

По словам Силуанова, законопроект о внедрении ИПК подготовлен, но его обсуждение было отложено в связи с реакцией граждан на пенсионную реформу. Теперь Минфин рассчитывает запустить систему ИПК в 2020 году.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Справороссы придумали, как победить бедность

admin

Госдума предложит вернуть прежний пенсионный возраст для клиентов НПФ

admin

Госдума вводит особый порядок назначения пенсий судьям

admin

Оставить комментарий

68586856