Image default
Культура Новости Общество

Вишневский: Петербург останется только на фотографиях

КГИОП требует разрешения сносить дореволюционные здания.


О том, что Комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) выступил с революционной для Санкт-Петербурга инициативой – пустить исторические застройки города под бульдозер, – сообщил в своем телеграм-канале депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

По его словам, представители ведомства начали лоббировать идею о том, что действующий сейчас запрет на снос всех дореволюционных зданий в Петербурге – неправильный, а часть зданий всё-таки можно снести. При этом, какие именно здания можно сносить, а какие нет, должен решать именно КГИОП, считают в ведомстве.

“Мы хотели бы уйти от определения историчности исключительно по году и перейти к категории “ценная средовая застройка” “, – заявил зампредседателя КГИОП Алексей Михайлов.

“О том, как сейчас КГИОП “защищает” часть даже несомненно исторических зданий Петербурга, которые просто разрушаются или отдаются под снос, никому в городе лишний раз рассказывать не надо. Если же ведомство получит ещё больше полномочий, от Петербурга, скорее всего, останутся лишь воспоминания на фотографиях”, – с горечью констатирует питерский парламентарий.

Многие градозащитники высказывают опасение, что эксперты КГИОП при рассмотрении того или иного проекта в исторической части города окажутся под давлением возможных соблазнов со стороны интересантов проектов, которые будут продавливать мнение, что здания, которые нужно снести, – совсем даже не ценные.

Тут в самую пору вспомнить высказывание экс-губернаторши Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совфеда Валентины Матвиенко: “В Петербурге слишком много памятников”.

А и правда: что бы не снести половину, ибо мешают новым застройкам в стиле “хай-тэк”! Так, глядишь, и Петропавловка скоро кому-то начнет глаз мозолить: в таком месте чудном стоит. Там же в самый раз аквапарк соорудить, кафешек у Невы , да отель в 22 этажа – вот это будет огого! Так, по крайней мере, думают те, кто сегодня не перестает восхищаться “кукурузиной” “Лахта-центр” и мечтает в самом центре Северной столицы создавать аналогичные “шедевры” современной архитектуры. Увы, таких в городе немало, и досадно то, что многие из них занимают высокие должности в правительстве и Заксобрании.

На фото: строительные работы в “Новой Голландии”. июнь.2018г. 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В России начала действовать обновленная программа льготной ипотеки

admin

Россиянам до конца года не будут отключать коммунальные услуги за долги

admin

Все российские школы разделили на три цветовые категории

admin

Оставить комментарий

68586856