Image default
Коррупция Криминал Новости

Судят экс-начальника УГИБДД, который стал долларовым миллионером

Генеральная прокуратура РФ передала в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю полковника полиции Алексея Сафонова. Он обвиняется в 102 эпизодах преступной деятельности: создание преступного сообщества, получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 210, п. «а», «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ).


Ранее по иску Генпрокуратуры с Сафонова и его близких взыскали имущество на сумму не менее 150 млн рублей.

Сафонов в 2012 году возглавил краевое УГИБДД и в тот же период, по версии следствия, создал преступное сообщество, состоящее из подчиненных и жителей края. На протяжении нескольких лет члены ОПС изготавливали фиктивные пропуска и продавали их владельцам грузового автотранспорта. Эти документы позволяли водителям перевозить зерновые культуры и иные грузы по территории Ставропольского края с нарушениями административного законодательства. В частности, машины с бумажными пропусками под лобовым стеклом не досматривались на стационарных и передвижных постах ГИБДД даже в случае явного перегруза.

Как установило следствие, в 2013–2021 годах участники ОПС получили 101 взятку на общую сумму более 21,8 млн рублей.

В июле 2021 года Сафонов и ряд его сообщников были задержаны в рамках уголовного дела о взятках (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Оно было возбуждено по материалам ГУ СБ МВД России и подразделений ФСБ России при координации главка Генпрокуратуры в СКФО и ЮФО. В числе фигурантов оказались бывший начальник отдела УГИБДД краевого главка полиции Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД Виталий Мельчиков, местные жители Елена Мельчикова, Евгений Сотников, Алена Сотникова, Владимир Парахин, Виталий Горлов и иные лица. По местам проживания подозреваемых, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций и по другим адресам было проведено более 80 обысков, в рамках которых изъяли крупные суммы наличных денег.

По результатам масштабной спецоперации глава МВД РФ Владимир Колокольцев уволил начальника ставропольского главка полиции генерал-майора полиции Сергея Щеткина, который был назначен на должность только в марте 2021 года. До этого генерал возглавлял УМВД по Пензенской области и УМВД по городу Магадану.

У самого Сафонова обнаружилось дорогостоящее имущество. Так, по данным Генпрокуратуры, в 2011–2021 годах полковник и пять его родственников (мать, бывшая супруга и ее мать, гражданская супруга и ее отец) купили 21 объект недвижимости и 10 автомобилей премиальных марок на общую сумму порядка 130 млн рублей. При этом общий доход Сафонова за 2008–2021 годы составил 12,2 млн рублей, вдвое меньше за этот период заработало его семейство.

В августе 2022 года Промышленный районный суд Ставрополя по иску Генпрокуратуры взыскал с Сафонова и его родственников незадекларированное имущество на сумму порядка 150 млн рублей. В мае 2023 года Пятый кассационный суд (Пятигорск) направил часть требований Генпрокуратуры на пересмотр. В итоге в июле Промышленный райсуд взыскал с Сафонова и его гражданской супруги Елены Псел более 40 млн рублей, составляющих эквивалент стоимости двух жилых домов в Ставрополе и станице Новомарьевской Ставропольского края. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Сафонов вину в инкриминируемых ему деяниях не признал. Расследование проводило ГСУ СКР по СКФО, а обвинительное заключение утверждала Генпрокуратура. Уголовное дело направлено в Пятый кассационный суд общей юрисдикции с ходатайством об изменении территориальной подсудности.

Уголовные дела троих соучастников уже рассматриваются в Черкесском городском суде КЧР. В отношении других фигурантов расследование продолжается, сообщили в пресс-службе ГП.

Согласно данным из открытых источников, Сафонов с 1999 года проходил службу в органах внутренних дел, на руководящие должности назначался с 2006 года. С 2001 года проходил службу в ДПС УГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю. В 2012 году возглавил управление ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Приказом министра МВД России был уволен со службы в связи с нарушением условий контракта.

Судят экс-начальника УГИБДД, который стал долларовым миллионером – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

IKEA приостановит работу в России

admin

Все царствование Екатерины II — в одной картине

admin

Подросток погиб от удара током на железнодорожной станции Краснодар-1

admin

Оставить комментарий

68586856