Image default
Новости

Путин поручил ввести страхование возможного ущерба, причиненного при использовании ИИ

Необходимо ввести страхование ответственности за возможный ущерб, причиненный при использовании искусственного интеллекта (ИИ), заявил президент РФ Владимир Путин.


“У нас запущены экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций. Однако их механизм требует, безусловно, совершенствования, в том числе на законодательном уровне. Нужно дополнительно упростить доступ к таким режимам, а также ввести страхование ответственности за возможный ущерб, причиненный при использовании искусственного интеллекта”, – заявил Путин в среду на совещании с членами правительства.

“Прошу завершить эту работу в период осенней сессии парламента”, – подчеркнул он.

При этом Путин поручил правительству увеличить количество компаний с госучастием, которые используют или планируют задействовать механизмы искусственного интеллекта в своей работе.

“Напомню, что мы договорились обеспечить до 2030 года государственную поддержку исследовательских центров в области искусственного интеллекта, и здесь нужно отработать все нормативные, организационные и финансовые вопросы. В том числе в федеральном бюджете на 2024-2026 годы должны быть заложены средства на финансирование таких исследовательских центров”, – сказал Путин.

Если этого не будет, отметил президент, то и соответствующего движения вперед не будет.

“Второе. Необходимо расширить охват компаний с государственным участием, которые используют и планируют задействовать механизмы искусственного интеллекта в своей работе. Прошу это рассматривать как прямое поручение, нужно поработать с этими компаниями. Да, безусловно, потребуются изменения корпоративной стратегии цифровой трансформации. Да, конечно, попрошу правительство предметно заняться этим вопросом с компаниями, как я уже сказал”, – сказал Путин.

Президент обозначил и еще один, по его словам, важнейший вопрос. “Это подготовка специалистов, которые работают с цифровыми технологиями. Всем вузам страны уже направлен обновленный образовательный модуль систем искусственного интеллекта. Он рекомендован к включению в обязательные программы. Думаю, можно сделать более решительный шаг и объявить такой модуль обязательным”, – сказал Путин.

Путин поручил ввести страхование возможного ущерба, причиненного при использовании ИИ (interfax.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые меры поддержки бизнеса от правительства: список

admin

ФНС пояснила, какие хозпостройки облагаются налогом на имущество физлиц

admin

Все царствование Екатерины II — в одной картине

admin

Оставить комментарий

68586856