Image default
ВАШЕ ПРАВО Новости

Суд объяснил, почему владельцы Sony PlayStation не могут наказать компанию

В Санкт-Петербурге суд рассмотрел прецедентный потребительский спор, в рамках которого владелец игровой консоли PlayStation попытался взыскать с Sony порядка 780 тыс. рублей, потраченных на «прокачку» аккаунта с помощью внутриигровой валюты, а также компенсацию морального вреда. После ухода компании с российского рынка доступ россиян к платному сервису загрузки цифрового контента был прекращен, что, по мнению истца, является дискриминацией по территориальному признаку.


В марте 2022 года, в связи с началом специальной военной операции на Украине, компания Sony Interactive Entertainment прекратила продажу консолей и игр PlayStation в России, а также объявила о приостановке работы на территории страны. После этого житель СПб Игорь Ромашов подал потребительский иск в Василеостровский райсуд города. Истец сообщил, что из-за ухода Sony с российского рынка он потерял возможность совершать внутриигровые покупки в цифровом магазине PlayStation Store. В частности, приобретать игровую валюту Fifa points для улучшения своего аккаунта в футбольном симуляторе FIFA 22 с целью успешного участия в турнирах в многопользовательском режиме. По мнению Ромашова, своими действиями ответчик в одностороннем порядке немотивированно ограничил его право пользования программой с сетевым доступом.

Раздосадованный геймер потребовал взыскать с ответчика убытки в размере 783 825 рублей, которые с сентября 2021 года потратил на покупку Fifa points для «прокачки» своей виртуальной футбольной команды.

Кроме того, Ромашов заявил требования о компенсации морального вреда, который оценил в 100 тыс. рублей. Истец утверждал, что по вине ответчика испытал сильные нравственные страдания, связанные с негативным отношением к российским пользователям по причине смешения киберспорта и политики и дискриминации по территориальному признаку.

Суд не согласился с доводами истца, что на спорные правоотношения распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей», сославшись на то, что программы для консолей PlayStation относятся к объектам интеллектуальной собственности, а процедура регистрация аккаунта в PlayStation Network (сервис загрузки цифрового контента для получения доступа к сетевым играм и для проведения многопользовательских игр) является безвозмездной.

Также суд указал, что условия обслуживания, с которыми истец согласился при регистрации, предусматривают возможность ответчика в одностороннем порядке изменять ассортимент реализуемых в PlayStation Store продуктов. При этом их ассортимент может изменяться в зависимости от используемой системы (консоли) и страны проживания. Таким образом, разный состав продуктов из PlayStation Store для различных стран и регионов, которые сами по себе не являются товарами, не свидетельствует о нарушении ответчиком прав истца.

Разрешая заявленные требования о взыскании убытков, суд пришел к выводу, что заявленная сумма не является убытком, а по существу это плата за использование лицензионного продукта и его неактивированных функций (возможность усовершенствовать игроков футбольной команды путем покупки Fifa points). Как указал суд, в случае Ромашова все функции и улучшения игровой команды, приобретенные с помощью Fifa points, доступны к использованию и не изъяты у геймера, при этом сохраняется возможность использования игры.

Исковые требования Ромашова к Sony Interactive Entertainment Network Europe Limited оставлены без удовлетворения. Апелляционная жалоба истца пока не принята к производству, следует из картотеки суда.

Суд объяснил, почему владельцы Sony PlayStation не могут наказать компанию за уход с российского рынка – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Адыгее возбуждено уголовное дело о мошенничестве с земельным участком стоимостью 3 млн 300 тыс. рублей

admin

Краевые и местные власти в индивидуальном порядке помогают фермерам наладить сбыт продукции

admin

Разработчиков уникальных аппаратов отдали под суд

admin

Оставить комментарий

68586856