Image default
Деньги Новости

Эксперимент с взиманием курортного сбора провалился, его надо прекращать

Агентство РБК опубликовало данные об уплате курортного сбора в Краснодарском крае в 2022 году. Оказалось, что сбор оплатил лишь один из пяти туристов, отдыхавших в регионе. Эксперты связывают это в значительной степени с тем, что участники рынка «уходят в тень».

«С курортным побором на Кубани происходит ровно то, о чем давно предупреждала наша партия, – туристы выбирают отели и частный сектор, где с них не взимают дополнительную плату непонятно за что. В проигрыше остаются те, кто работает легально, а это прямо сказывается на отрасли и налоговых поступлениях. То есть курортный сбор медленно душит «курицу, которая несет золотые яйца», – говорит Сергей Миронов.

Политик обратил внимание на то, что проблемы с сокращением гостиниц прямо сказываются и на отдыхающих, так как приводят к росту общей стоимости проживания, что «играет на руку только тем, кто работает по теневым схемам».
«Для того, чтобы региональные бюджеты получали дополнительные доходы от туристов, надо не обдирать их, а зарабатывать на них. Для этого надо сначала вложиться в туристическую инфраструктуру: люди едут отдыхать – создайте им для этого все условия, и они с радостью будут за это платить! Налоговые поступления перекроют те средства, которые сегодня поступают в виде курортного сбора», – сказал парламентарий.
Ранее власти Петербурга представили на антикоррупционную экспертизу законопроект о введении с 1 августа курортного сбора по максимальной ставке – 100 рублей с человека в сутки.
«Мне непонятны стремления «наступить на горло» внутреннему туризму, тем более в самое неподходящее время. Когда, с одной стороны, есть все условия для его развития, с другой – доходы граждан и бизнеса, мягко говоря, невысоки, – прокомментировал Сергей Миронов. – Курортный сбор в целом – вредительская идея, это санкции против самих себя, антиреклама путешествий по родной стране. Мы не раз выступали за прекращение этого эксперимента. Но его продлили и теперь решили распространить на мой родной город. Призываю властей Санкт-Петербурга, главу города Александра Беглова отказаться от этих планов! Те средства, которые сбор якобы принесет, не стоят репутационных потерь и вероятного сокращения турпотока».
Политик напомнил, что Крым, имея возможность ввести курортный сбор, официально от него отказался.
«Этому примеру стоит последовать и другим регионам. Если и вводить курортный сбор, то только для иностранных туристов. Поборы со своих граждан надо прекратить!» – написал глава СРЗП.
«Требование об отмене курортного сбора – это не только принципиальная позиция партии «Справедливая Россия – За правду», но и мнение профессионалов туриндустрии, которые видят ситуацию изнутри. Пора прислушаться к нашему общему мнению и избавить бизнес и граждан от излишних поборов!» – добавил лидер СРЗП.
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путин остановил наступление на СМИ?

Editor

Депутаты предлагают увеличить выплаты за причинение вреда в результате аварии

admin

“Тащить и не пущать”: Совфед хочет ужесточить техосмотр

admin

2 комментария

Гектор 29.03.2023 at 11:56

Совершенно согласен. Лишние поборы с людей и ненужная трата времени для предпринимателей. И не так уж много на эти деньги сделано. Что, муниципалитеты курортов на скамейки денег не найдут?

Ответить
Жора 02.04.2023 at 08:20

это только нищебродам копейки жалко, а так я считаю, благое дело. Не только на лавочки, как тут кто-то написал, но на обустройство скверов и набережных пошли деньги. Стоянки кое-где.

Ответить

Оставить комментарий

68586856