Image default
Законотворчество Коррупция Новости

РФ выйдет из Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию

Президент уже разрешил не размещать в СМИ информацию о доходах госслужащих до окончания СВО.

9 января президент Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Россия подписала документ в 1999 году.

Как указано в пояснительной записке, ранее Совет Европы в резолюции о правовых и финансовых последствиях прекращения членства РФ в Совете ограничил ее участие в Группе государств против коррупции (ГРЕКО), которая ведет мониторинг исполнения конвенции. Согласно резолюции, Россия лишилась права голоса в ГРЕКО и не может участвовать в обсуждении или принятии докладов организации, но продолжит быть объектом ее мониторинга.

Путин считает такие условия дискриминационными. В связи с этим он предложил окончательно выйти из Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

В конце 2022 года правительство обратилось к Владимиру Путину с предложением прекратить действие международных договоров с Советом Европы в отношении России. Кроме того, в декабре президент разрешил российским чиновникам не публиковать декларации о доходах в общем доступе до конца специальной военной операции.

15 марта РФ официально вышла из Совета Европы и запустила процесс выхода из Европейской конвенции по правам человека. 16 сентября этот процесс завершился.

Законопроект № 272467-8 «О денонсации Российской Федерацией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Заявление Банка России: ЦБ заглянул в будущее ужесточившимся взглядом

admin

КПРФ осталась без Романа Лузинова

admin

МВД РФ создало перечень заблокированных в СНГ интернет-сайтов о наркотиках

admin

Оставить комментарий

68586856