Image default
Автоновости Законотворчество Новости

МВД хочет ужесточить наказание водителей, принимающих лекарства

МВД России разработало законопроект, которым вводится административная ответственность за управление транспортным средством под воздействием сильнодействующих медпрепаратов. Ранее на отсутствие санкций в КоАП РФ обратил внимание Конституционный суд РФ. До внесения поправок вождение в таком состоянии не влечет правовых последствий, указал КС.


В ноябре КС по запросу нижестоящего суда проверил конституционность примечания к ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения). В результате законодателю было предписано устранить правовой пробел в виде отсутствия санкций за вождение под воздействием сильнодействующих медицинских препаратов без содержания этилового спирта. При этом КС постановил, что до внесения изменений в КоАП РФ водителей нельзя привлекать к ответственности за употребление лекарств, ухудшающих реакцию и внимание.

Законопроектом МВД предлагает изложить в новой редакции примечание к ст. 12.8 КоАП РФ. В частности, устанавливается запрет на употребление не только этилового спирта, наркотических и психотропных веществ, но и их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также иных вызывающих опьянение веществ, в том числе входящих в состав лекарственных препаратов, которые ухудшают внимание ‎и реакцию.

Предусмотрен отложенный 90-дневный срок вступления в силу законопроекта со дня официального опубликования. Связано это с необходимостью внесения изменений в порядок проведения медосвидетельствования водителей на состояние опьянения.

Напомним, ранее, в июле 2022 года Минздрав РФ опубликовал перечень лекарственных препаратов, применение которых может стать причиной лишения прав на управление транспортным средством:

«Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт» (лекарства от кашля и простуды, содержащие кодеин и фенилэфрин);
«Терафлю», «Фервекс», «Форейн» (жаропонижающие при простуде, в состав которых входят фенилэфрин, хлорфенамин, фенирамин);
«Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «Спазмалгин» (обезболивающие, в которых есть опасные для анализа на опьянение кодеина фосфат, кофеин, фенобарбитал и кеторолака трометамин);
«Тетралгин», «Андипал» (спазмальгетики с фенобарбиталом и кодеином);
«Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Телфаст» (лекарства от аллергии, вызывающие сонливость и потерю внимания);
«Валидол», «Корвалол», «Валосердин» (седативные препараты, назначаемые при тахикардии, с фенобарбиталом в составе).
Доктор медицинских наук, профессор Сергей Игумнов, пояснил порталу Autonews.ru, что фенобарбитал — одно из самых опасных веществ:

«Данное психотропное вещество используется в каплях «Корвалола» и «Валокордина». Чувствительное медицинское оборудование позволяет обнаружить вещество в крови человека в течение двух недель после однократного приема. А вот большинство антидепрессантов после адаптации организма существенного влияния на вождение не оказывают. Но в первое время приема рекомендовал бы с большой осторожностью наблюдать за собой», — уточнил профессор.

Источник: AutonewsLegal.Report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В КоАП РФ усилят ответственность работодателей за нарушение прав инвалидов

admin

Пластиковые карты скоро станут историей

admin

В РФ снизят нештрафуемый порог превышения скорости

admin

Оставить комментарий

68586856