Image default
Законотворчество Новости

Внедрение единой системы Генпрокуратуры по учету преступности решено отложить еще на год

Правительство РФ в очередной раз переносит сроки введения в эксплуатацию единой системы учета преступности в стране, которую поручено администрировать Генпрокуратуре. Изначально предполагалось, что она полноценно заработает с 1 января 2022 года, однако возникли трудности из-за иностранного программного обеспечения. Теперь внедрение системы решено отложить до 1 января 2024 года.


Как ранее рассказывал L.R, Государственная автоматизированная система правовой статистики (ГАС ПС) была разработана по заказу Генпрокуратуры. Предполагается, что все заявления от граждан будут оперативно поступать в систему и регистрироваться в электронном виде, что позволит предотвратить их сокрытие правоохранителями. Данными с Генпрокуратурой законодательно обязали делиться СКР, МВД, ФССП, ФСИН, ФТС, Судебный департамент при ВС РФ и пожарную безопасность. ФСБ в перечне не оказалось.

Была проведена значительная работа по подготовке к запуску ГАС ПС. В частности, разработано программное обеспечение, закуплены аппаратно-программные комплексы и средства криптографической защиты, создан портал правовой статистики. В ходе тестирования выяснилось, что в соответствии с требованиями законодательства необходим полный перевод всех компонентов ГАС ПС на отечественное программное обеспечение, включенное в единый реестр российских программ. В связи с этим было решено отложить сроки внедрения ГАС ПС до 1 января 2023 года. Решение оформили законодательной инициативой.

Позже выяснилось, что до конца 2022 года не представляется возможным качественно провести опытную эксплуатацию, приемочные испытания и аттестацию обновленной ГАС ПС. Наиболее сложным этапом оказался перевод системы на новую аппаратно-программную платформу, а также разработка ‎нового функционала по более чем 200 требованиям и интеграция информационных систем правоохранительных органов.

В кабмине предложили установить срок ввода в эксплуатацию ГАС ПС с 1 января 2024 года. Также переносятся сроки начала предоставления первичных статистических данных о состоянии преступности и их размещение в интернете.

Отметим, что изначально на развитие и внедрение ГАС ПС Генпрокуратуре выделялось 1,8 млрд рублей из федерального бюджета. После корректировки эта сумма составила 2,15 млрд рублей.

Внедрение единой системы Генпрокуратуры по учету преступности решено отложить еще на год – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Думу внесены поправки в УК об ответственности за фейки о российских военных

admin

“Ъ”: Экс-министр укрепит «Дружбу народов»

admin

Россиянам объяснили, почему стоит поспешить с открытием вклада

admin

Оставить комментарий

68586856