Image default
Новости События на Украине

Турция уведомила о приостановке “зерновой сделки”, но договорилась с ООН и Украиной

Выход судов с продовольствием из украинских портов в связи с приостановкой участия России в «зерновой сделке» пока осуществляться не будет, – сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Минобороны Турции.


Анкара призвала участников «зерновой сделки» воздержаться от действий, которые негативно отразятся на механизме вывоза продовольствия с Украины.

В настоящее время глава Минобороны Турции проводит переговоры с иностранными коллегами для урегулирования ситуации с «зерновой сделкой».

Россия ранее официально уведомила ООН о том, что приостановит свое участие в черноморской зерновой инициативе. По мнению главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля, решение Москвы выйти из «зерновой сделки» ставит под угрозу основной экспортный маршрут зерна. В США такое решение РФ сочли возмутительным, а НАТО призвало Москву пересмотреть свое решение, призвав российскую сторону прекратить «милитаризацию продовольствия”.

Позднее стало известно о том, что представители Турции, Украины и ООН без участия России согласовали прохождение на 31 октября 14 судов по зерновому коридору.

Напомним, ранее, 29 октября МИД России заявили о приостановке своего участия в “зерновой сделке”. Причина такого решения – недавняя атака украинскими беспилотниками кораблей ЧФ на рейде Севастополя. По данным Минобороны РФ, беспилотники использовали зерновой коридор.

Как сообщает “Коммерсантъ”, после решения России приостановить участие в «зерновой сделке», цены на пшеницу на торговой бирже в Чикаго выросли почти на 5% . К 10:24 мск фьючерс на декабрь на пшеницу торгуется по цене $8,76 за бушель, увеличившись на 4,71% с открытия торгов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Социалисты поддержали заявление главы СК о системе ЕГЭ

admin

Жители Кубани выступили против взимания платы за проезд по М-4 «Дон»

admin

США навечно запретили госзакупки продукции «Лаборатории Касперского»

admin

Оставить комментарий

68586856