Image default
ВАШЕ ПРАВО Законотворчество Новости

Минюст предложил ряд мер с поблажками для осужденных и обвиняемых

Минюст России разработал пакет поправок в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, которые направлены на гуманизацию условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.


Среди предлагаемых мер — новые основания для условно-досрочного освобождения, индексация средств на неотложные расходы и процедура аннулирования наложенных взысканий.

УДО для мам с малолетними детьми

Осужденным, подозреваемым и обвиняемым женщинам разрешат находиться в исправительном учреждении либо в следственном изоляторе УИС вместе с ребенком в возрасте до четырех лет (сейчас до трех). Такая мера, как считают в Минюсте, является важным стимулирующим фактором стремления к исправлению. Норма санитарной площади в камере на каждого ребенка устанавливается в размере не менее 4 кв. м.

Крое того, для осужденных женщин, которые находятся в колонии с детьми в возрасте до четырех лет, предлагается предусмотреть возможность применения условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким его видом за совершение преступлений небольшой тяжести.

Индексация неотложных расходов

Увеличивается размер денежных средств, которые осужденные могут расходовать на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости. Индексация будет эквивалентна уровню инфляции за 5 лет. Так, например, для осужденных, отбывающих наказание в обычных условиях в колониях общего режима, эта сумма составит 11,8 тыс. рублей (сейчас 9000 рублей). В колониях строгого режима — 10,2 тыс. рублей (сейчас 7800 рублей).

Аннулирование взысканий в СИЗО

Устанавливаются сроки и условия снятия взысканий с фигурантов, содержащихся в СИЗО. Поправки предусмотрены в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Так, например, взыскание аннулируется, если в течение года со дня его отбытия подозреваемый или обвиняемый не будет подвергнут новому. Досрочное снятие выговора допускается не ранее 3 месяцев со дня его наложения, в случае водворения в карцер или одиночную камеру на гауптвахте – не ранее 6 месяцев со дня отбытия.

Также предлагается установить, что осужденный, признанный злостным нарушителем, перестает являться таковым, если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания он не будет подвергнут новому взысканию либо к нему применено в качестве меры поощрения досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

В Минюсте отмечают, что в настоящее время не установлены основания снятия взыскания, наложенного на подозреваемого или обвиняемого. При этом суды, рассматривая вопрос об УДО или о замене неотбытой части наказания более мягким видом, учитывают в том числе имеющиеся у осужденного взыскания в период содержания под стражей, что может привести к отказу в положительном решении. Также в законодательстве отсутствует процедура, в соответствии с которой осужденный перестает являться злостным нарушителем, в связи с чем он считается таковым до конца срока наказания.

Минюст предложил ряд мер с поблажками для осужденных и обвиняемых – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Медведев поручил разработать концепцию нового КоАП

admin

Возбуждать уголовные дела на судей будут без согласия региональных ККС

admin

Ростовский облсуд может возглавить коренная ростовчанка

Editor

Оставить комментарий

68586856