Image default
Аналитика Криминал Новости

Как шрифт Calibri помогает доказывать подделки

Истец потребовал убытки в полмиллиарда рублей на основании договоров и актов 1999 и 2000 года. Но они оказались напечатаны шрифтом Calibri, который появился в MS Word только в 2007 году. Поэтому суд отнесся к документам скептически и отказал в иске. Юрист ответчика рассказал Право.ru, как додумался до такого довода.


Это не первый случай, когда Calibri «помогает» выявить подделки. В 2017-м он «выдал» дочь премьер-министра Пакистана, которую подозревали во владении шикарной недвижимостью в Лондоне. В 2019-м так попался канадский банкрот, пытавшийся обмануть кредиторов.

В деле № А40-247021/17 «Ньюформ Интернешнл» требовало от Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы и ГБУ «Городская реклама и информация» 623,9 млн руб. Истец указал, что потерпел такие убытки из-за неправомерного демонтажа 26 рекламных конструкций в разных районах Москвы: от Воздвиженки до Кутузовского. Власти убрали билборды из-за того, что они превысили размеры, указанные в разрешениях, но компания не согласилась.

Она заявила, что порядок демонтажа не соблюден, и она не раз обращалась к ответчикам, московским структурам, с требованиями возвратить спорные рекламные конструкции, чего они не сделали. В подтверждение убытков в размере 623,9 млн истец предъявил договоры на покупку рекламных конструкций у Частной акционерной компании с ограниченной ответственностью «Фармтраст Консалтантс Лимитед». Среди документов были договоры, приложения, акты, датированные 1999, 2000 и 2006 годом.

«Что они не подлинные, было понятно сразу, – говорит Семён Щербина, заместитель начальника юридического отдела ГБУ «Горинфор». – Мы искали разные пути, но там были кипрский контрагент и платежи через банк, у которого отозвали лицензию. Пришлось искать нестандартные способы». Щербина обратил внимание на шрифт. По его словам, в госсекторе с давних времен принято использовать Times New Roman, но начиная с 2007 года в Word’е по умолчанию стоит Calibri. Поэтому Щербина сразу его узнал в документах «Ньюформ Интернешнл». Юрист проверил год создания шрифта в «Википедии». Там же, в англоязычном разделе, он с удивлением обнаружил истории, как Calibri «помогает» выявлять подделки, составленные ранее даты официального релиза.

«Поскольку другие шрифты на него похожи, я сделал таблицу сравнения всех символов, чтобы не ошибиться с таким серьезным заявлением», – говорит Щербина. Ему стало очевидно, что все-таки Calibri. «Судья [Лариса Смыслова] отнеслась к заявлению скептически, поэтому решила назначить судебную экспертизу», – рассказывает юрист. Ее в июне 2021 года провел Николай Бодров, АНО «Содружество экспертов МГЮА им. О. Е. Кутафина». Перед ним поставили вопросы, гарнитурой какого шрифта набраны спорные документы, и возможно ли ее использование на указанную дату. Бодров подтвердил, что это Calibri, ее использование в 1999-2000 годах «невозможно», а в 2006 году «маловероятно».

Эксперт подтвердил, что документы 1999 и 2000 года не могли быть созданы с использованием шрифта 2007 года.

Это уже убедило Арбитражный суд Москвы. С учетом выводов эксперта, а также других доводов и доказательств ответчика, суд отклонил иск.

Решение устояло в вышестоящих инстанциях, 18 августа его правоту подтвердила коллегия Арбитражного суда Московского округа.

Calibri и «Панамагейт»

Пять лет назад Calibri «вывел на чистую воду» премьер-министра Пакистана. В 2016 году журналисты опубликовали данные «Панамского досье», конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая помогала состоятельным клиентам скрывать активы от общественности и налоговых инспекций. Как показала утечка, среди клиентов оказалось много высокопоставленных лиц.

Ни один из российских фигурантов расследования не заинтересовал правоохранительные органы РФ. Зато премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу публикация стоила сначала карьеры, а потом и свободы. Согласно «Панамскому досье», трое взрослых детей Шарифа владели офшорами на Британских Виргинских островах, за которыми числились шесть домов рядом с Гайд-парком в Лондоне общей стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов. У оппозиционных партий Пакистана возникли вопросы о происхождении средств.

В ноябре 2017-го дочь премьер-министра Марьям Наваз, которую до этого считали потенциальной преемницей отца, заверила общественность, что она не владелец апартаментов. В подтверждение она опубликовала в Twitter  бумаги, где говорится, что она лишь доверенное лицо. Они были датированы 2006-м годом.

Но расследователи, которые занимались «Панамским досье», обнаружили, что в документах используется шрифт Calibri, который не был широко доступным в то время.

Назначенные пакистанским судом следователи отправили бумаги на экспертизу. Эксперты обнаружили несоответствие, указав, что «шрифт Calibri не был в коммерческом использовании до 31 января 2007 года. На оригиналах некорректные даты».

Но, как писалThe Verge, все не так просто. Марьям Наваз, которая не согласилась с результатами экспертизы, опубликовала скриншот статьи, где говорилось, что Calibri присутствовал в бета-версии Windows уже в 2004-м. Точна ли эта дата, сказать сложно, но этот шрифт действительно был доступен в то время, которым датированы документы – просто очень ограниченно.

Издание Dawn послало запрос создателю Calibri, компании LucasFont, и ее основателю и автору Лукасу де Гроту. «Шрифт получил широкое распространение с Office 2007, – говорилось в ответе компании. – Лукас послал результат в Microsoft не позднее марта 2004-го. Шифт действительно был доступен ранее официального общедоступного релиза на бета-версии Microsoft Vista».

«В теории документ мог быть создан в 2006-м году с использованием Calibri, но его надо было получить из бета-версии, от людей, которые очень уж увлекаются компьютерами, – прокомментировал сам создатель шрифта де Грот. – А так, зачем кому-то печатать официальную бумагу совершенно незнакомым шрифтом? Если уж автор такой любитель шрифтов, то у него должны найтись другие документы, напечатанные в 2006-м с помощью Calibri, и у других лиц они тоже должны найтись». По мнению де Грота, документы Марьям Наваз были созданы гораздо позже, когда Calibri поставили на MS Word «по умолчанию».

«Зачем кому-то печатать официальную бумагу совершенно незнакомым шрифтом?»

Хотя расследователи пришли к такому же выводу, некоторых это так и не убедило. Среди них известный пакистанский адвокат Зафрулла Хан, который прокомментировал: «Пожалуйста, погуглите и убедитесь, что шрифт был выпущен в августе 2004-го».

Как бы то ни было, в июле 2017 года премьер-министр Пакистана Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом, который возбудил уголовное дело по результатам «Панамского досье». 6 июля 2018 года, пока чиновник был в Великобритании, его заочно приговорили к 10 годам тюрьмы и штрафу в $10,6 млн по обвинению в коррупции. 14 июля 2018-го Шарифа и его дочь, которые возвращались в Пакистан, арестовали в аэропорту.

Calibri и канадский банкрот

Как сообщил в 2019 году портал Ars Technica, использование шрифтов подвело канадского бизнесмена Геральда МакГуи, который пытался скрыть имущество от кредиторов. Суд обязал его выплатить им $5,6 млн после того, как его компания обанкротилась и была ликвидирована. Следом подал на банкротство сам бизнесмен . Чтобы «спасти» два своих дома, МакГуи заявил, что они находятся в трасте его жены и троих детей и поэтому не могут быть проданы за долги. В подтверждение он предъявил два документа. Но, к его несчастью, забыл про маленькую деталь.

Первый документ, датированный 1995 годом, был набран шрифтом Cambria, который создали в 2004-м. Второй, якобы от 2004 года, был написан Calibri, созданном в 2004-м. Но оба получили широкое распространение только в 2007-м с Windows Vista и Office 2007. Использование новых шрифтов мгновенно выдало в документах подделки. Это подтвердил и назначенный судом Онтарио эксперт по дизайну и шрифтам Томас Пинни. Что касается Calibri, он уточнил: только работник или консультант Microsoft, или дизайнер, мог создать документ в 2004-м с использованием этого шрифта. Но даже если это допустить, то году не соответствует стиль написания цифр, который стал использоваться в Calibri по умолчанию только с ноября 2005-го.

В итоге суд отказался учитывать документы, признав, что МакГуи просто хочет спасти имущество от кредиторов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Минюст отклонил идею ужесточить статью о нарушении ночной тишины

admin

Фэшн-лохотрон для кубанских простушек

Editor

Клиенты Сбербанка увеличили закупки драгметаллов в четыре раза

admin

Оставить комментарий

68586856