Image default
Аналитика Власть и политика Новости События на Украине

Атака дронов и ее последствия для зернового рынка

Котировки пшеницы на ключевой Чикагской бирже в пике подскочили почти на 8%, до $8,9 за бушель, кукурузы — почти на 3% после того, как Россия объявила о выходе из зерновой сделки в ответ на атаку рейда Севастополя надводными беспилотниками. Об этом ниже в аналитической подборке от сетевого издания The Bell.


  • Но до мартовских и майских максимумов (у $13 за бушель) еще далеко, трейдеры ждут, чем ответит Россия. Пока похоже, что сделка работает и без нее: Украина, Турция и ООН согласовали на сегодня проход по гуманитарному коридору 14 судов — 12 с Украины и два в обратном направлении. С другой стороны, те шесть судов, которым проход был согласован на 30 октября, еще не вошли в коридор, отмечает Bloomberg.

  • Выход России из зерновой сделки (она и так истекает 19 ноября, а Россия неоднократно высказывала свое неудовлетворение ее ходом) был частично заложен в котировки: купив октябрьское зерно на фьючерсном рынке, покупатель переплатил бы примерно 5%. Сумма же «медвежьих» позиций против пшеницы в Чикаго достигла максимума более чем за два года.
  • Политически решение России осудили во всем мире — президент США Джо Байден, например, назвал его «беспричинным и возмутительным» и констатировал, что оно приведет к усилению голода в мире.

Что произошло в Севастополе

О том, что Россия выходит из зерновой сделки «в ответ на массированный авиационный и морской удар» ВС Украины по базе флота в Севастополе, российский МИД заявил в субботу. По мнению министерства, действиями ВСУ руководили «британские специалисты», а направлены они были против судов, обеспечивающих коридор, и его безопасность теперь гарантировать нельзя.

  • Позднее Минобороны России написало, что остатки беспилотников подняты из воды, а данные их навигационных систем расшифрованы. Они показали, что запуск «был осуществлен с побережья в районе города Одесса», но потом беспилотники двигались в «зерновом коридоре». «Один из аппаратов мог быть запущен с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины», — подчеркивает Минобороны.
  • Предположительно видео самого удара в ночь с 28 на 29 октября, записанного с камер беспилотников, можно посмотреть здесь. Если верить ему, один из беспилотников атаковал на ходу один из трех фрегатов ЧФ проекта 11356Р, к которым принадлежит и флагман флота «Адмирал Макаров». А перед этим вертолеты охраны водного района пытались, но не смогли уничтожить из пулеметов малоразмерную цель.
  • Российское Минобороны заявило, что всего надводных беспилотников было семь (все уничтожены), незначительно пострадал только тральщик «Иван Голубец», а «британские специалисты», готовившие атаку, взорвали и «Северные потоки». Минобороны Великобритании назвало обвинения «ложью эпического масштаба».
  • Полной картины удара и независимой оценки повреждений российских кораблей нет, как нет и прямого признания украинской стороны в организации ударов. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал, что, скорее всего, поврежден именно «Макаров», а несколько патриотических Telegram-каналов (но не первого ряда) — что один из фрегатов поврежден незначительно, «Иван Голубец» — серьезно, а также нанесен ущерб береговой инфраструктуре.
  • Как бы то ни было, инцидент предельно неприятен для ЧФ: дешевые беспилотники смогли прорваться через боновые заграждения на внутренний рейд главной базы флота и выйти в атаку на крупные надводные корабли. Историки флота быстро отыскали богатый коннотациями аналог произошедшего — «Кронштадскую побудку» 1919 года с участием британских торпедных катеров.

Что дальше

Главным сигналом с российской стороны после выхода из зерновой сделки следует считать сообщение РИА «Новости» о том, что «принятые без нас решения нас ни к чему не обязывают», имея в виду разрешение на пропуск зерновозов. Но похоже, что возможность России практически повлиять на поставки на практике исчерпывается блокировкой коридора силами флота. Во всяком случае, досмотр судов на выходе из Черного моря уже возобновлен без ее участия.

  • В середине октября о том, что Россия может отказаться от сделки, если не будет разблокирован экспорт российского зерна и удобрений, заявил постпред России при ООН Геннадий Гатилов. А вскоре Владимир Путин предупредил, что если подтвердится, что гуманитарный коридор использовали для терактов, он будет закрыт — «да и дело с концом». Именно «террористической» Минобороны назвало атаку беспилотников.
  • Пока Россия взяла паузу: замглавы МИД России Андрей Руденко сказал, что дальнейшие шаги определит полный анализ обстоятельств и что Москва рассчитывает на контакты с Анкарой.
  • Минобороны Турции, сыгравшей ключевую роль в организации сделки, накануне вечером заявило, что выход зерновозов из украинских портов приостановлен, и призвало участников сделки избегать шагов, которые могут негативно сказаться на реализации сделки. На утро 31 октября коридор, позволивший Украине экспортировать более 9 млн т зерна, был пуст.
  • Эксперты «Коммерсанта» считают, что закрытие коридора повлияет и на цены зерновых, и на их волатильность, хотя даже в случае полного прекращения экспорта с Украины мировой рынок в оставшийся сезон потеряет не более 5% зерна (7–8 млн т). Российским производителям происходящее в целом выгодно: урожай рекордный, цены высоки, а поставки далеко превосходят украинские. В этой связи понятно и обещание Дмитрия Патрушева о готовности России безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В ОМВД по Темрюкскому району прошли обыски

admin

«ТНС энерго Кубань» и «Россети Кубань» запустили проект «обмена окнами» в офисах обслуживания

admin

Сергей Степашин заявил об обмане людей с капремонтом многоквартирных домов

admin

Оставить комментарий

68586856