Image default
Власть и политика Законотворчество Культура

В Госдуму внесен репрессивный законопроект в отношении деятелей кино

Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, предлагающий лишать субсидий продюсеров и кинопрокатчиков, критикующих действия России на территории Украины. Текст документа и пояснительная записка к нему размещены 15 сентября на официальном портале нормативно-правовых актов.


Авторы инициативы предлагают отказывать в госфинансировании продюсерам, прокатчикам и кинотеатрам, имеющим хотя бы одного штатного или внештатного сотрудника, которого судили по статьям о «дискредитации армии» — как административной, так и уголовной — или за призывы к санкциям. Запрет будет действовать в течение года со дня вступления в силу решения об административном правонарушении или до снятия/погашения судимости.

В пояснительной записке парламентарии отмечают, что в последнее время многие деятели культуры публично высказываются против «специальной военной операции», а «некоторые лица, занимающие государственные должности», поощряют творческую элиту.

Депутаты считают недопустимым, когда продюсеры, прокатчики или демонстраторы кино, получающие деньги российских налогоплательщиков на развитие своих проектов, «публично и массово пропагандируют свои антипатриотические действия, осуждают действия государственной власти и не поддерживают мирное население Донбасса».

Инициаторы законопроекта подчеркивают, что государственное вещание должно базироваться на «гуманитарных, духовно-нравственных и гражданско-патриотических ценностях». По мнению парламентариев, в обществе есть запрос на «проведение патриотической политики, выстроенной на идеологии поддержки российского народа и Вооруженных сил Российской Федерации».

Соавтор документа, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко рассказала корреспонденту RTVI, что в целом выступает за введение военной цензуры в стране. Депутат считает, что Россия сейчас находится в состоянии военного времени, поэтому и законы должны быть соответствующие.

Источник: RTVI

Комментарий “Стилуса”:

Все это до смешного напоминает Америку в 50-60-е годы прошлого столетия, когда в стране свирепствовал ярый антикоммунизм. Правительство США, спецслужбы буквально объявили охоту на граждан, симпатизировавших левому движению. Особенно досталось голливудским звездам, которых заподозрили в связях с коммунистами. Перед ними закрылись двери киностудий, а из страны выдворяли известных сценаристов, режиссеров, актеров. Даже Чарли Чаплина не пощадили – “Великий немой” вынужден был эмигрировать в Европу.

Есть опасение, что мы идем по тому же пути. Сначала “несогласных” лишат работы в кино и театрах, а потом и вовсе могут выдворить из России. Не дай Бог, случись такое – вряд ли оно пойдет на пользу отечественному кинематографу, который и без того опустился ниже плинтуса.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Актрису обвинили в дискредитации армии

admin

Кому запретят иметь иностранное гражданство

admin

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти требует разъяснить положения закона о СМИ-иноагентах

admin

Оставить комментарий

68586856