Image default
Власть и политика Законотворчество Новости События на Украине

Сенаторы проголосовали за ужесточение наказания уклонистам от военной службы

Совет Федерации одобрил закон, который ужесточает наказание за самовольное оставление части и неисполнение приказа в период мобилизации, сообщает ТАСС.


Документ поддержали 147 сенаторов, 1 проголосовал против.

В Уголовный кодекс вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Там также появятся статьи «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). Статья о добровольной сдаче в плен предполагает наказание от трех до десяти лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. Статья о мародерстве предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Закон также ужесточает наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК). Теперь за отсутствие в части от 2 до 10 суток будет грозить наказание до пяти лет лишения свободы, а не одного года, как это было раньше; отсутствие от 10 суток до одного месяца — до семи лет лишения свободы вместо трех; оставление части на срок больше месяца — от пяти до десяти лет колонии, а не до пяти.

В статью о неисполнении приказа (332 УК РФ) добавляется пункт о неисполнении приказа начальника, отданного в период военного положения или военное время. За это и за отказ от участия в боевых действиях предлагает наказывать лишением свободы от двух до трех лет.

Госдума одобрила эти поправки во втором и третьем чтении за один день — 20 сентября. О них стало известно также накануне — за день до объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации в России.

Источник: RTVI

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На Кубани задержаны новые подозреваемые по делу о полицейском преступном сообществе

admin

Александр Бастрыкин: мигранты стали одним из факторов социальной напряженности в мире и России

admin

Закон о предустановке российского ПО на гаджеты окончательно принят Госдумой

admin

Оставить комментарий

68586856