Image default
Аналитика Новости Общество

АТОР: бабье лето дешевле провести в Абхазии

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) провели анализ рынка туруслуг в сентябре текущего года по разным направлениям. Оказалось, что бархатный сезон дешевле обойдется россиянам в соседней Абхазии.


По данным сети «1001 Тур», в середине сентября доля туристов с детьми на пляжных курортах России и зарубежья в среднем опустилась до 24%. В летних замерах, напомним, она была часто выше 60%. Начало учебного года повлияло уже на цены конца августа (произошло их кратковременное снижение). Можно констатировать, что по сравнению с заездами в конце августа – начале сентября в середине первого осеннего месяца плавное снижение минимальных цен продолжилось. Но, разумеется, не на всех.

Где цены на туры падают? По сравнению с прошлым замером двухнедельной давности (заезды в конце августа) минимальная планка цен для заездов 12-18 сентября в Абхазии упала на 6,5%, в Большом Сочи – на 5,5%. Это связано с тем, что сезона на этих направлениях в связи с погодой подходит к завершению.

Калининград в середине сентября уже перестал быть пляжным курортом (в середине сентября вода в море будет уже немногим менее 18 градусов) и перешел в разряд экскурсионных направлений. Но снижения минимальных цен тут не видно: высок экскурсионный спрос на золотую осень.

Крым (пока лишенный авиаперевозки) оправился от шока событий конца августа, цены вернулись к нормальному для этого периода уровню. Если тогда размещение в отеле на 10 ночей на двоих можно было купить за 17,2 тыс. р., то в середине сентября минимальная цена на такой тур уже 22,8 тыс. р. (+32%, но это повышение от неестественного «провала»).

А вот в Турции (в Анталье) налицо снижение минимальных цен турпакетов, на 11%: хотя до конца сезона еще 2 месяца, осень, увеличившийся объем перевозки и отъезд массовой семейной аудитории дает о себе знать.

В сравнении с замером двухнедельной давности, минимальные цены на турпакеты с перелетом из Москвы также упали по ряду азиатских направлений: Таиланд показывает -20%, Шри-Ланка -16%, Мальдивы -7,5%. Эти колебания связаны скорее с авиаперевозкой.

Сейшелы, которые географически находятся в Африке, тоже демонстрируют падение стартовых цен (-11%). На Ближнем Востоке «провалился» по минимальной цене Бахрейн, на целых 40%, но это, вероятно, случайно, и связано с появлением акций и СПО от бюджетных отелей.  Минимальные цены на туры в соседний Катар стабильны.

Где минимальные цены на туры к середине сентября растут? На направлениях, в которых лето считается все же сезоном пониженного спроса, а осень знаменует начало высокого. Так, минимальная цена десятидневного тура на двоих с вылетом в Египет в середине сентября повысилась по сравнению с концом августа на 26,5%. Для ОАЭ соответствующее повышение стартовых цен на турпакеты в середине сентября составляет +14%.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На Кубани замначальника ОГИБДД попался на взятке

admin

Опрос показал, как жители планеты относятся к внешней политике России

admin

Первый случай легионеллеза отмечен в польском Люблине

Editor

Оставить комментарий

68586856