Image default
Новости

В России подскочили розничные цены на книги

Средняя стоимость одной книги в апреле 2022 года достигла 615 руб., что на 14% превышает показатель годом ранее, сообщает РБК со ссылкой на сеть «Московский дом книги», которая объединяет почти два десятка столичных книжных магазинов и обслуживает, по собственным данным, 7 млн посетителей в год.


При этом в объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед», насчитывающей более ста точек, рост за аналогичный период составил 12% — одна книга стоила в среднем 439 руб. Впрочем, после публикации материала в пресс-службе сети обратили внимание, что в подсчетах учитывались данные только по сети «Читай-город», которая насчитывает порядка 550 точек по стране.

Тем временем на фоне подорожания книг их продажи по итогам апреля сократились на 22% по сравнению с апрелем 2021-го и на 42% — по сравнению с апрелем 2019-го, отмечают в «Московском доме книги», не раскрывая абсолютные значения.

Главной причиной падения спроса на книги является именно их стоимость, считает член правления Российского книжного союза, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов. Кроме того, по его словам, никак не решаются проблемы книгораспространения: «Продажу книг нужно ставить в более льготные условия. Также следует снижать арендную ставку для книжных магазинов».

Еще в середине апреля Минцифры РФ не исключало, что книги могут подорожать, поскольку большинство материалов и комплектующих для полиграфической промышленности импортируется и зависит от колебаний валютного курса и затрат на логистику. Возможный дефицит мелованной бумаги, которая используется для печати высококачественных книг и которая вошла в очередной санкционный пакет ЕС против России, министерство в апреле оценило в 40% от всего потребляемого в стране объема.

Вопрос сдерживания роста цен на различные виды издательской бумаги, в том числе на мелованную, находится на особом контроле, заверил 24 мая представитель Минцифры.

В России подскочили розничные цены на книги – Росбалт (rosbalt.ru)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Омбудсмен РФ расскажет о защите прав журналистов

admin

Продюсер заплатит по счетам

Editor

“Взяточная эпидемия” в кубанской полиции. Комментарий юриста

admin

Оставить комментарий

68586856