Image default
Новости

Газ за рубли и уход брендов как шанс. Что обсуждали на совещании у Путина

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Россия в ближайшее время начнет принимать оплату за поставки природного газа в недружественные страны только в рублях, которые зарубежные покупатели смогут приобретать на российском валютном рынке. Об этом заявил в среду президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.


На встрече также шла речь о судьбе льготной ипотеки в условиях санкций – все программы сохранят, но по одной из них увеличат ставку, – и уходе из страны западных брендов. По словам участников совещания, он оказывает небольшое влияние на российский рынок, а Путин напомнил, что это еще и уникальный шанс для отечественных производителей.

ТАСС собрал ключевые заявления, прозвучавшие на встрече.

Газ за рубли

Оплату российского газа, поставляемого в недружественные страны, в кратчайшее время переведут в рубли, это коснется в том числе действующих контрактов. “При этом хочу отдельно отметить, что Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах”, – подчеркнул Путин.

Президент поручил Банку России совместно с правительством в недельный срок подготовить “понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая приобретение российских рублей” на внутреннем валютном рынке страны.

Как пояснил Путин, решение связано с заморозкой российских активов на Западе: “Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла”.

Уход как возможность

Даже частичный уход с российского рынка иностранных компаний создает “уникальную возможность для собственного производства”, отметил Путин. Он сравнил это с ситуацией, возникшей, когда Россия ограничила доступ на свой рынок ряду зарубежных сельскохозяйственных производителей.

Как отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, пока однозначно уходят лишь немногие непродовольственные бренды, и их заявления не оказывают серьезного влияния на рынок. В стране, напомнил он, производят более 70% приобретаемых средств детской гигиены и мебели, а также свыше 90% бытовой техники, в том числе зарубежных марок. У россиян также не будет проблем при покупке одежды и обуви, заверил он.

Стройка и ипотека

Ставка по льготной ипотеке с 1 апреля будет повышена с 7% до 12%, а объем кредита по ней вырастет до 6 млн рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области – до 12 млн). Это не коснется дальневосточной, сельской и семейной ипотек – ставки по ним останутся на уровне от 2% до 6% соответственно. Неизменными останутся выплаты для всех россиян, взявших ипотеку до повышения ключевой ставки.

Основные строительные проекты в России не остановятся – напротив, их будут ускорять, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он также заявил о необходимости “кардиально перейти к вопросу замены изношенных труб и инженерных сетей” и подготовке большой программы развития жилищно-коммунального хозяйства.

Регионы до конца года получат дополнительно не менее 120 млрд рублей на строительство автодорог, между ними также распределят остатки средств, выделенных на инфраструктурные кредиты. Кроме того, между субъектами Федерации предлагается разделить 50 млрд рублей, которые планировалось потратить на строительство Северного широтного хода на Ямале, а сам проект – отложить на год.

Ажиотаж спадает

Ажиотажный спрос на продукты и другие товары, наблюдавшийся в предыдущие недели, спадает, констатировали участники встречи. По самым востребованным повседневным позициям складские запасы возвращаются в норму – так, средств личной гигиены, бытовой химии и товаров для детей хватит на два-три месяца, рассказал Мантуров.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, нет проблем и с производством и поставками лекарств – “делать запасы не нужно”. Он заверил, что не возникнет никаких рисков с доступностью препаратов для россиян, страдающих хроническими заболеваниями.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев предложил дополнительные меры для сохранения стабильной ситуации, в том числе ввод квот на экспорт подсолнечного масла и шрота (сейчас на масло действует плавающая вывозная пошлина в размере 70%). По его словам, сейчас ведомство вместе с коллегами ищет замену иностранным поставщикам упаковки, уход которых может повлиять на рынок молочной продукции и детского питания.

После доклада Патрушева Путин объявил перерыв в совещании, объяснив его появлением “протокольного мероприятия” “минут на пятнадцать, наверное”. Глава государства не уточнил, о чем идет речь, но вскоре пресс-служба Кремля опубликовала сообщение о телефонном разговоре Путина с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Борта и порты

Большая часть мер поддержки экономики, разработанных правительством, заработает до конца марта, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он также анонсировал несколько новых шагов.

Те, кто взял кредиты с плавающими ставками, в ближайшие месяцы смогут не выплачивать проценты полностью, а “капитализировать их, переносить на конец года”, сообщил глава кабмина. По его словам, общий объем таких займов сейчас оценивается примерно в 11 трлн рублей.

Малому бизнесу из ряда отраслей – обрабатывающая сфера, культура, спорт, здравоохранение, индустрия красоты и туризм – на полгода продлят упрощенный срок уплаты налогов. Это позволит предпринимателям начать платежи осенью.

Правительство, заверил Мишустин, продолжит поддерживать авиакомпании, чьи самолеты оказались в зоне риска из-за санкций. Позднее стало известно, что он подписал постановление, по которому отечественные перевозчики смогут за пять дней регистрировать права собственности на эксплуатируемые иностранные борта и вносить их в реестр, а страховать и обслуживать их будут на территории России.

Также Москва ответит на запрет российским судам заходить в порты некоторых государств “адекватными ограничениями”. Из опубликованного в среду постановления правительства следует, что ответные меры будут утверждаться отдельным распоряжением кабмина, основой для которого будет информация МИД РФ о введении санкций против российских судов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Эсеры предлагают освободить семьи с одним ребёнком от уплаты НДФЛ с продажи недвижимости

admin

В Минздраве рассказали о состоянии спасенного в Магнитогорске мальчика

admin

В России появился первый робот-чиновник, и он работает лучше человека

admin

Оставить комментарий

68586856