Image default
Криминал Новости

СК завершил дело о многомиллионных откатах в ПФР с участием экс-главы «Промсвязьбанка»

По версии следствия, сотрудники Пенсионного фонда за взятки передавали компаниям Redsys и «Техносерв» служебную информацию о предстоящих госзакупках, согласовывали данные ТЗ, максимальную стоимость и другие детали для выигрыша тендеров. Организатором схемы, как считают следователи, стал экс-глава «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев.

Главное следственное управление СК завершило расследование дела о получении откатов сотрудниками ПФР, сообщает «Коммерсант». Обвинения в окончательной редакции фигурантам предъявляют с 21 февраля. Примечательно, что 23 февраля СК прекратил уголовное преследование 7 обвиняемых, в том числе экс-вице-президента IT-холдинга «Техносерв» Андрея Богомолова, экс-директора одного из департаментов той же компании Игоря Кима и бывшего владельца компании –  IT-интегратора Redsys Василия Васина. Именно они непосредственно передавали взятки менеджерам фонда за многомиллиардные контракты на поставку компьютеров. Их освободили на основании нормы ст. 291 УК прим. за активное содействие в раскрытии преступления.

Кроме семи освобожденных в деле фигурируют 6 обвиняемых. Сумма откатов, установленных в ходе расследования, составляет 250,7 млн руб. По контрактам было поставлено оборудование на сумму около 10 млрд руб. Схема действовала с 2016 по 2019 год.

Как установило следствие, 7 лет назад представители высшего руководства ПФР, зная о предстоящих крупных госзакупках, предложили представителям Redsys и «Техносерва» за ежемесячные взятки передавать всю информацию, необходимую для победы в тендерах. Участвовали в схеме главы департаментов: закупок – Александр Руднев, ИТ – Дмитрий Кузнецов, инфраструктуры информационной системы – Рубен Эфианджян, информационной безопасности – Евгений Никитин и глава Межрегионального информационного центра Константин Янкин. Все они обвиняются по ст. 290 УК (получение взятки).

Организатором организованной преступной группы называют экс-банкира Алексея Ананьева, который, по версии следователей, в 2016 году договорился с руководством ПФР о назначении своего ставленника Алексея Иванова на пост зампреда фонда. Глава департамента организации госуслуг Евгений Турчак в преступной схеме координировал незаконные действия и привлекал для некоторых операций сотрудников ПФР.

Как отмечает газета, из обвиняемых только Янкин признал вину, причем частично: он подтвердил, что получал деньги от структур Ананьева, но тратил их на доплаты сотрудникам. По словам адвоката, Янкин делал это вынужденно, пытаясь покрыть колоссальных разрыв между зарплатами на рынке и в фонде, что могло привести к массовому оттоку кадров и остановить работу подразделения.

Это второе дело о взятках в ПФР. 24 сентября 2021 года Лефортовский районный суд Москвы признал экс-замглавы ПФР Алексея Иванова виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) и приговорил его четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает. Второй фигурант дела — директор департамента по работе с госструктурами ООО «Техносерв менеджмент» Алексей Копейкин — признан виновным в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК) и также приговорен к четырем годам колонии строгого режима.

По данным следствия, Иванов при посредничестве Копейкина в 2017–2019 годах получил от «неустановленных лиц, действующих в интересах «Техносерва», не менее 4,4 млн руб. за покровительство».

Право.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

55 тысячам должников будет ограничено энергоснабжение

admin

Мошенники начали подделывать новости для атак на бизнес

admin

Пьяный за рулем – преступник, даже если он – полицейский

admin

Оставить комментарий

68586856