Image default
ВАШЕ ПРАВО Новости

Как оспорить сокращение на примере сотрудников «Ведомостей»

В «Ведомостях» ликвидируют онлайн-редакцию. Ее сотрудники утверждают, что сокращение фиктивное: им предложили аналогичные должности в другом отделе, но для некоторых — с более низкой зарплатой. Если это действительно удастся доказать, есть хороший шанс оспорить приказ о сокращении, рассказали Право.ru эксперты по трудовому праву.

Пять сотрудников «Ведомостей» написали заявление в прокуратуру на своего работодателя, сообщает РБК со ссылкой на одного из них — шеф-редактора сайта издания Алексея Малахова. Жалоба касается якобы фиктивного сокращения, под предлогом которого сотрудников переводят в другой отдел на худшие условия. Право.ru выяснило у экспертов по трудовому праву, насколько типичны такие ситуации и каковы шансы оспорить такое сокращение.

Заявление в Останкинскую межрайонную прокуратуру и Государственную инспекцию труда в Москве подписали Малахов, корреспонденты Владислав Пузырев, Татьяна Морозова, Наталья Иванкина и редактор сайта Егор Ефимчик. По их словам, о том, что онлайн-редакцию упраздняют с 20 апреля, они узнали при оглашении соответствующего уведомления, заранее с сотрудниками возможные изменения никто не обсуждал.

Заявители полагают, что сокращение фиктивное, так как не приведет к уменьшению количества работников, как это подразумевает п. 2 ст. 81 Трудового кодекса. Как альтернативу увольнению им предложили перейти в редакцию «Ведомостей» на почти такие же должности с сохранением оклада. Только Малахова хотят перевести на должность с более низким окладом. Сам он считает, что реорганизация снизит эффективность работы отдела.

Сейчас Малахов также пытается в Мосгорсуде оспорить «надуманные», по его мнению, взыскания. Именно после обострения его конфликта с начальством и был подписан приказ о ликвидации онлайн-редакции, утверждает Малахов. Всего за день до его подписания шеф-редактор направил руководству письмо, в котором описывал снижение показателей цитируемости и аудитории под руководством и. о. главреда Ирины Кузьминой.

По данным РБК, в 2021 году в октябре 2021 года месячная интернет-аудитория «Ведомостей» составила 2,8 млн человек, аудитория одного печатного номера — 101 300 человек, а индекс цитирования — 6800 баллов. За год до того аналогичные показатели составляли 5,7 млн человек, 163 000 человек и 10 500 баллов соответственно.

Полномочия работодателя и права сотрудника

Перспективы у жалобы есть, если работники могут доказать, что фактически им предлагают аналогичное место работы с аналогичными должностными обязанностями, но с меньшим окладом, полагает Наталья Водолагина, партнер юридической фирмы Вестсайд Также есть шанс оспорить сокращение, если работодатель нарушил его процедуру. Но сам по себе факт сообщения о сокращении непосредственно при выдаче уведомлений к таким сокращениям не относится, уточняет Водолагина.

Согласно действующему трудовому законодательству, работникам при ликвидации подразделения должны были предложить все имеющиеся в компании вакантные должности, напоминает Михаил Герман, партнер, руководитель практики трудового права GRATA International Причем речь идет и о вакансиях, которые могут появиться в течение двухмесячного срока до окончательного расформирования подразделения (в данном случае 20 апреля). Соответственно, сообщить о планах по сокращению руководство должно было не позднее 20 февраля.

Если работодатель выполнил эти основополагающие требования, оспорить процедуру сокращения будет практически невозможно, полагает Герман. В частности, то, что мнение сотрудников при сокращении интернет-отдела не учли, не имеет в данном случае значения. Конституционный суд неоднократно указывал, что определение штатной численности и дальнейшего направления развития компании — это прерогатива исключительно работодателя.

Судебная практика действительно неоднократно подтверждала это право работодателя, соглашается Динара Сафина, руководитель практики корпоративного права и венчурного инвестирования ЮК Зарцын и партнеры При этом в качестве обоснования указывались передача функций вакансии на аутсорсинг, последствия финансового кризиса и другие причины. При этой процедуре важно соблюсти предписанные законодательством требования.

Само по себе создание новых должностей, в частности в силу изменения экономической обстановки, остается правом работодателя и может проходить одновременно с сокращениями. Судебная практика показывает, что само по себе это не подтверждает фиктивного характера сокращения, напоминает Сафина. Если работник отказывается перейти на новую позицию, начинается этап собственно увольнения сотрудника.

В целом при трудовых спорах работник считается незащищенной стороной, поэтому любое нарушение со стороны работодателя улучшает для него перспективы по делу, отмечает Водолагина.

Право.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

СКР отдал под суд четырех судей, 12 прокуроров и 75 адвокатов

admin

Андреасян и Поплавская отправили в игнор Ксению Собчак

Editor

Роскомнадзор подтвердил начало блокировки VPN-сервиса Proton

admin

Оставить комментарий

68586856