Земля и люди Экономика

Кубанские аграрии посеяли озимые

В Краснодарском крае завершен сев озимых культур, сообщается на официальном сайте регионального Минсельхоза.


По информации краевого ведомства, озимыми культурами засеяно порядка 1,8 млн гектаров, большая часть площадей – 1,6 млн гектаров – отдано под пшеницу.

Власти края отметили, что погодные условия позволили аграриям провести работы в оптимальные сроки и заложить хорошую основу для урожая будущего года. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, в этом году в крае был сделан акцент на озимый рапс, площадь сева которого увеличилась более чем на 60%.

– Это экспортно-ориентированная культура. Продукция из рапса, прежде всего – масло, востребована на европейских рынках. Кубанские товары, уверен, займут свою нишу, – цитирует слова главы региона сайт msh.krasnodar.ru.

В краевом министерстве сельского хозяйства подчеркнули, что зерновые культуры – это один из основных экспортных товаров региона, и в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», к 2024 году Краснодарский край планирует  объемы поставок зерна за рубеж увеличить до 15,5 млн тонн. А в 2021 году, как заявил на недавнем краевом совещании вице-губернатор Андрей Коробка, Кубань отгрузит на экспорт зерна на сумму 2,7 млрд долларов

Между тем, эксперты зернового рынка не раз подчеркивали, что страна теряет миллиарды долларов ежегодно, экспортируя зерно, а не продукты его переработки. Так, известный бизнесмен, председатель Ассоциации зернопроизводящих и хлебоприемных предприятий Краснодарского края уже на протяжении многих лет ратует за то, чтобы аграрии Кубани больше ориентировались на экспорт продуктов переработки зерна – муки, крахмала, круп, масла и пр. Но для этого надо строить заводы, а на Кубани их нет.

– Мы не умеем обращаться с зерном, – говорит Светличный. – В регионе прекрасные условия:  у нас рядом порты, много зерна, высочайшая урожайность. Но пока мы делаем только муку и отруби. Та же Германия, например, производит более 40 наименований продуктов переработки зерна, а мы пока в крае даже муку качественную не можем сделать.

И в этом есть доля правды. Пока на территории края практически нет высокопроизводительных современных предприятий – таких, как сегодня функционируют в Белгородской, Липецкой, Тамбовской областях, а также в соседней Ростовской области и Северной Осетии.

Собственно, получается, что и в сельском хозяйстве мы идем по пути, проторенном углеводородными госкорпорациями –  поддерживаем статус России, как “сырьевого придатка” Европы и остального мира. Вместо того, чтобы вкладывать средства в строительство предприятий глубокой переработки зерна, в крае по-прежнему ориентируются на увеличение экспорта зерна как сырья. Так что запланированной суммой дохода от экспорта зерна в будущем году в 2,7 млрд долларов нужно не гордиться, а скорее, стыдиться ее, ибо, чтобы было понятно,  – это всего лишь десятая часть того, что могли бы заработать на переработке.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В г. Санкт-Петербурге прокуратура направила в суд уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия

admin

Диетолог Круглова предупредила о серьезной опасности ранних арбузов

admin

УПОРСТВО УПОРНЕНСКОГО «ПОМЕЩИКА». Часть 1. (Видео)

admin

1 comment

cabinet-sbis.ru 02.11.2020 at 15:05

Планируется, что основные работы будут завершены до 20 октября. Главная задача, которая стоит сейчас перед аграриями – подготовка почвы и полей, где будут посеяны озимые культуры. Пока погода создает для этого идеальные условия, осадков нет.

Ответить

Оставить комментарий

68586856