Бизнес Деньги

В ФНС рассказали об альтернативе налогу на вменённый доход

Федеральная налоговая служба рассматривает альтернативы единому налогу на вменённый доход (ЕНВД), который будет отменён в 2021 году. Об этом рассказал заместитель руководителя службы Дмитрий Сатин.

По его словам, на замену предлагаются несколько режимов. Один из них – патент, который сейчас применяют около 325 000 индивидуальных предпринимателей, говорится в сообщении службы. Вместе с тем у него есть недостаток: в отличие от ЕНВД и упрощённой системы налогообложения предприниматели не могут уменьшить налог на сумму страховых взносов, которые они уплатили. ФНС планирует это изменить путём внесения поправок в Налоговый кодекс, которые позволят бизнесменам уменьшать исчисленный налог на патентной системе на уплаченные взносы.

Другим специальным режимом, который рассматривает служба на замену ЕНВД, является налог на профессиональный доход. Сейчас в четырёх субъектах России проходит эксперимент по применению такого режима для самозанятых, получающих доход от своей деятельности, но не имеющих работодателя и не привлекающих наёмных работников. Налоговая ставка для них составляет 4% от дохода, если фрилансеры работают только с физлицами, и 6% от доходов, если услуги оказываются ИП и компаниям. Налог применяется к тем самозанятым, чей годовой доход не превышает 2,4 млн руб., то есть 200 000 руб. в месяц. По словам Сатина, преимущество этого режима в том, что нет необходимости регистрировать кассу, сдавать отчетность, а регистрация, уплата налога и выдача чеков происходит в мобильном приложении.

Замглавы ФНС напомнил, что единый налог на вмененный доход был нужен, чтобы вывести из тени те виды деятельности, которые не поддавались контролю. В настоящее время почти все компании и индивидуальные предприниматели перешли на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные в налоговую. Как отмечают в службе, некоторые компании с миллиардными оборотами используют ЕНВД для уплаты минимального налога. Служба выявила, что в этом случае налог, который зачисляется в бюджеты, абсолютно не зависит от выручки.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил продлить действие ЕНВД до 2024 года. В противном случае малый бизнес столкнётся с увеличением налоговой нагрузки. Правительство не одобрило инициативу Титова. Минфин и ФНС назвали ЕНВД «последней брешью» в фискальном законодательстве, которая позволяет уходить от уплаты налогов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Футбольный бизнес Галицкого стал прибыльным

Editor

Можем гордиться не только балетом…

Editor

Россиянам могут предоставить право заранее отказаться от кредитов

admin

Оставить комментарий

68586856