Новости

СК реагирует на публикации в СМИ

Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных отреагировать на публикации в федеральных и местных СМИ.


Речь идет о некоторых происшествиях, которые получили общественный резонанс, благодаря вмешательству журналистов. Об этом сообщается на официальном сайте СКР.

Так, например, в канун годовщины снятия блокады Ленинграда в эфире одного из федеральных каналов освещалась история блокадницы, которая живет в аварийных условиях в полуразвалившемся доме в Санкт-Петербурге. Пол в комнате разобран до основания, в окнах огромные щели, и чтобы не замерзнуть в собственном доме, блокаднице приходится надеяться лишь на помощь чужих людей.

Однако местные органы власти считают, что пенсионерка не попадает в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как у неё обеспеченные дети. По данному факту следственными органами СК России по Санкт-Петербургу организована доследственная проверка.

Журналисты рассказали о проблемах еще одного ветерана Великой Отечественной войны, пытающегося в Калининграде вернуть свою законную квартиру, которой обманом завладел его знакомый. Уже два года идут судебные тяжбы с бывшим приятелем. По словам 96-летнего участника Сталинградской битвы его давний знакомый из Омска пообещал заботиться о нём, а в итоге подсунул липовые документы и завладел его двухкомнатной квартирой. Уголовное дело о мошенничестве расследуется органами МВД. Следственным управлением по Калининградской области направлено ходатайство об истребовании уголовного дела в производство следственных органов СК России для дальнейшего расследования.

Совсем недавно в СМИ появилась информация о том, что в московском районе Останкино 25 учеников первого класса получили ожоги роговицы глаза. Как выяснилось, в классе долгое время работала кварцевая лампа для обеззараживания помещения на максимальной мощности. Дети провели в кабинете весь учебный день, а к вечеру стали жаловаться на боли в глазах. Сейчас их здоровью ничего не угрожает. Следственными органами ГСУ СК России по Москве организована доследственная проверка.

Еще одна история, ставшая достоянием гласности, началась еще в 2016 году. Жительница Омска «подарила» свою семимесячную дочку женщине из Татарстана, с которой познакомилась в соцсетях. Последняя почти три года воспитывала девочку по доверенности, которую написала на ребенка мать. А спустя время девочку увезли обратно в Омскую область. Сейчас женщина из Татарстана добивается, чтобы ей вернули девочку, которую она полюбила как родную дочь. В СУ СК по Республике Татарстан проведена проверка в отношении женщины, воспитывавшей девочку в течение трех лет, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту торговли и похищения несовершеннолетней. Кроме того, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ в отношении неустановленных работников опеки и попечительства, допустивших длительное пребывание ребенка в чужой семье, которое создало психотравмирующую ситуацию в последующем при его изъятии.

Председатель Следственного комитета поручил руководителям территориальных следственных управлений тщательно разобраться во всех аспектах озвученных журналистами нарушений прав социально незащищенных категорий граждан – ветеранов Великой Отечественной войны и детей. Глава ведомства также потребовал от своих подчиненных подробных докладов обо всех обстоятельствах происшествий и принятых мерах.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ученые подтвердили существование голодного гнева

admin

Банк России разделит биометрию на группы по уровням соответствия данных

Editor

Госдуме предложили ввести налог за выезд из России

admin

Оставить комментарий

68586856