Image default
Новости

Кассация утвердила приговор москвичке, не спешившей возвращать найденный на улице кошелек

Второй кассационный суд общей юрисдикции проверил судебные решения по уголовному делу в отношении москвички, которая нашла на улице чужой кошелек, но не торопилась возвращать его владельцу. Столичные суды признали ее виновной в краже с причинением значительного ущерба (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ). 


Согласно материалам дела, в августе 2020 года Ольга Каталина (фамилия изменена) нашла на улице кошелек-визитницу с деньгами, банковскими и скидочными картами, а также водительским удостоверением и медицинским полисом. Она принесла находку домой. В тот же день хозяин кошелька написал заявление о пропаже в полицию. Оперативники проверили запись с видеокамеры, установленной на подъезде, где живет потерпевший. Оказалось, что именно там он и обронил кошелек, когда доставал ключи от квартиры. Полицейские через два дня вычислили Каталину. На той же записи было видно, как она, проходя мимо, подобрала кошелек. Женщину доставили в отдел полиции, где в присутствии понятых изъяли визитницу с документами и картами. Потерпевший заявил, что исчезло 40 тыс. рублей наличными.

В ходе следствия и на суде Каталина не признала вину. Она утверждала, что попыталась найти владельца кошелька в социальных сетях Facebook и «Одноклассники», но не смогла. В полицию не обращалась, полагая, что справится своими силами. При этом Каталина отметила, что в визитнице находилось чуть более 5000 рублей, которые она «выложила дома и забыла». Допрошенные в качестве свидетелей супруг обвиняемой и ее знакомая, мастер салона красоты, подтвердили суду, что Каталина действительно намеревалась вернуть находку владельцу.

Люблинский суд Москвы критически отнесся к доводам подсудимой, что она не совершала кражу. Суд указал, что, несмотря на высказанные намерения вернуть кошелек, активных действий по розыску владельца обвиняемая не предпринимала, в полицию не обратилась, хотя имела достаточное количество времени, а именно — два дня. Также суд отметил, что Каталина осознавала, кому принадлежит кошелек и то, что владельца чужой вещи рядом нет, однако, подобрав находку, вытащила денежные средства и тем самым обратила все имущество в свою пользу.

Суд назначил Каталиной наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей в доход государства. Также был удовлетворен гражданский иск потерпевшего. В его пользу взыскано 40 тыс. рублей в счет возмещения причиненного преступлением материального вреда. Мосгорсуд оставил это решение в силе.

В кассационной жалобе Каталина просила вынести оправдательный приговор, утверждая, что подобранный на улице около подъезда дома кошелек необходимо расценивать как находку и что умысла на кражу имущества она не имела. Доводы осужденной судебная коллегия Второго КСОЮ признала неубедительными, указав, что в нарушение требований ст. 227 ГК РФ (находка) она не предприняла никаких действий, направленных на возвращение найденной вещи ее законному владельцу, не сообщила об этом в полицию или в иной официальный орган. Кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, сообщили в пресс-службе суда.

LegalReport

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путин поручил подготовить дополнительные меры поддержки аграриев

admin

Муратов выставит нобелевскую медаль на аукцион для помощи украинским беженцам

admin

Минздрав обновил список лекарств для лечения коронавируса

admin

Оставить комментарий

68586856