Законотворчество

Адвокатская монополия, новый КоАП и закон о такси. Что нас ждет в 2020 году

Коллаж: Legal.Report

В 2020 году будут приняты знаковые решения, которые определят жизнь как юридического сообщества, так и страны в целом на многие десятилетия вперед.


Журналисты Legal.Report предлагают своим читателям заглянуть в ближайшее будущее.

Адвокатская монополия опять в повестке

Казалось бы, похороненную тему адвокатской монополии реанимировал премьер Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями адвокатского сообщества. Решение по концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи будет принято к середине будущего года.

Напомним, что проект концепции, по сути, дающий старт масштабной реформе юруслуг, был опубликован Минюстом еще в октябре 2017 года и вызвал крайне неоднозначную реакцию. Основной критике были подвергнуты как раз планы установления адвокатской монополии. Позже проект неоднократно дорабатывался, но его новые версии так и не были обнародованы.

Legal.Report спросил об отношении к адвокатской монополии главу ВС Вячеслава Лебедева. Однако он не смог прокомментировать эту тему.

Реформа семейного законодательства

В конце года председатели двух комитетов Госдумы Тамара Плетнева и Павел Крашенинников предложили масштабные изменения норм семейного законодательства, регулирующих имущественные отношения супругов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму (Legal.Report подробно рассказал об этом здесь).

По новым правилам (а вероятность принятия закона очень высока) будет происходить раздел имущества при разводе, оцениваться отчуждение имущества одним из супругов, а также конкретизироваться их совместные обязательства. Изменения планируется внести в закон «О государственной регистрации недвижимости», закон «Об актах гражданского состояния», в Основы законодательства о нотариате, а также Семейный кодекс.

Новый КоАП

В течение 2019 года шла активная работа над новым КоАП. Заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке нового Кодекса уже представил проект его Общей части и структуру Особенной.

Работа по подготовке КоАП синхронизируется с процессом совершенствования механизмов контрольно-надзорной деятельности. Новый Кодекс планируется ввести в действие с 1 января 2021 года. Legal.Report рассказал об этом, в частности, здесь и здесь.

Регуляторная гильотина

Отдельно в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности стоит выделить так называемую регуляторную гильотину, предполагающую отмену с 2021 года всех «неактуализированных» надзорных требований к бизнесу. Эта работа активно шла в 2019 году и продолжится в следующем.

Главным образом гильотина направлена на НПА времен СССР. Минюст по поручению Дмитрия Медведева должен отменить действие более 20 тысяч советских нормативных актов. Кроме того, в России может быть сокращено количество надзорных органов. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Изменения 210-й статьи УК 

В конце года Владимир Путин внес в Госдуму пакет масштабных поправок в Уголовный кодекс РФ, которые призваны устранить избыточное уголовно-правовое регулирование в сфере экономических отношений. Реформируется, в частности, 210-я статья, наиболее критикуемая в предпринимательском и юридическом сообществе все последние годы. Кроме того, по налоговым статьям предлагается отказаться от исчисления недоимки в пределах трех финансовых лет подряд. А также установить минимальные пороговые значения указанных платежей в виде твердых денежных сумм.

Новый транспорт в ПДД

Минтранс России подготовил обширные поправки в ПДД, по которым владельцы электросамокатов, гироскутеров, мотоколес, сигвеев и т. п. станут отдельными участниками дорожного движения. Требования устанавливаются не только к лицам, управляющим такими аппаратами, но и к самой технике. Кроме того, министерство предлагает изменить и дополнить некоторые пункты ПДД, связанные с парковкой и остановкой транспорта. В частности, резко ужесточается ответственность за остановку на “островках безопасности”.

Закон о такси

В Госдуму большой группой сенаторов и депутатов внесен законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси». Документ, принятия которого ждут уже многие годы, сразу же вызвал бурные споры, причем не только в профессиональном сообществе. Автомобильный эксперт Петр Шкуматов специально для Legal.Report проанализировал инициативу парламентариев.

Реформа техосмотра

В 2020 году должна быть завершена масштабная реформа техосмотра  транспортных средств. Legal.Report подробно рассказывал, как государство шаг за шагом забирает себе функции, ранее им же переданные бизнесу. В частности, Владимир Путин подписал поправки в закон «О техническом осмотре», которыми существенно изменяется порядок проведения ТО. Закон вступит в силу в июне 2020 года.

О том, как осуществляется реформа, можно прочитать здесь и здесь .

Реформа системы регистрации актов гражданского состояния

Минюст России объявил о подготовке поправок в закон «Об актах гражданского состояния». В случае их принятия будет установлен экстерриториальный принцип регистрации любых актов, притом что на сегодняшний день произвольно можно выбрать только ЗАГС для заключения брака.

Legal.Report рассказал о предстоящей реформе.

Адвокатская монополия, новый КоАП и закон о такси. Что нас ждет в 2020 году

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Госдума подготовит проект по блокировке номеров лжебанков

admin

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя продлят

admin

Дума уточнила количество оружия, которым можно владеть россиянам

admin

Оставить комментарий

68586856