Яблоновский мост 2.0

В Краснодаре завершена первая очередь строительства нового автомобильного моста через реку Кубань. Об этом 13 января заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.


По его словам, готовность нового путепровода, который заменит отживший свой век старый Яблоновский мост, составляет на сегодня 16%.

«Этот мост ждут жители и Краснодара, и Адыгеи, отставаний от графика мы допустить не можем. Первая очередь моста уже завершена. Деньги на строительство выделяются из краевого и федерального бюджетов. В этом году общая сумма составит 570 млн рублей, из них 370 млн – это краевой бюджет», – цитирует губернатора пресс-служба администрации региона.

Строительство нового Яблоновского моста ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Тендер на строительство первой очереди выиграла в 2019 году компания ООО «СтройЮгРегион» (основана в 2010 году, место регистрации – г. Новороссийск). В следующем году эта же компания победила в конкурсе на проведение работ по строительству второй очереди мостового перехода.

Помимо непосредственно самого моста, по проекту необходимо  будет  соорудить пешеходную зону, велодорожку, лестничные спуски и пешеходный тоннель. Новый мост, на котором планируется организация четырехполосного движения автотранспорта, окончательно будет введен в эксплуатацию в 2024 году. Общий объем финансирования проекта составит 7,2 млрд рублей. Но, скорее всего, эта сумма в процессе строительства будет еще не один раз корректироваться, если учитывать, что в стране инфляция порой бежит быстрее, чем ведутся строительные работы. Ну, и не стоит забывать о коррупции, особенно, когда речь идет о госзаказах.

Справка «Стилуса»:

В 2007 году в Ростове-на-Дону было начато строительство автомобильного моста через р. Дон. Протяженность шестиполосной эстакады составила 2250 метров, высота над водной преградой – 21 м. Этот мост получил впоследствии название «Темерницкий». Был введен в эксплуатацию в декабре 2010 года. В сравнении со сроками, которые заложены в проекте строительства нового Яблоновского моста, донские мостостроители выглядят просто стахановцами.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *