Экс-глава кубанского управления Росимущества предстанет перед судом

Заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Андрея Краснова, возглавлявшего до октября 2019 года территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Бывшему чиновнику инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Дело было возбуждено в сентябре 2019 года, а через месяц Краснова задержали сотрудники ФСБ, после чего чиновник, естественно, был отстранен от исполнения своих должностных обязанностей.

По версии следствия, в 2016 году Краснов, будучи руководителем теруправления федерального ведомства, заключил со специализированной организацией ООО «РегионКонсалтСервис» незаконный контракт на реализацию арестованного имущества в Хостинском районе города Сочи.

После продажи с торгов арестованного имущества, как того требует закон, уполномоченная компания-реализатор обязана в течение пяти суток перечислить вырученные средства на депозитный счет службы судебных приставов, а затем приставы эти деньги переправляют  взыскателям.  Однако, вся выручка с торгов, поступившая на счет ООО «РегионКонсалтСервис», так до приставов и не дошла – все 65 миллионов куда-то невероятным образом исчезли.

Вместе с тем, итоги торгов были обжалованы через суд, и на деньги должны  были наложить арест, но миллионы успели к этому времени пропасть.

Следствие считает, что в результате этих противоправных действий обвиняемого, государству причинен ущерб на сумму 65 млн рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении Андрея Краснова направлены в Октябрьский районный суд Краснодара для рассмотрения по существу.

Андрей Геннадьевич Краснов вступил в должность руководителя Межрегионального территориального управления Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в июле 2013 года, сменив на этой должности Михаила Пилавова. Кстати, последний был уволен, когда выяснилось, что при трудоустройстве он предоставил поддельный диплом о высшем образовании.

До переезда в Краснодар Краснов работал в центральном аппарате Росимущества в должности заместителя начальника правового управления. Примечательно, что представить нового начальника теруправления Росимущества кубанским чиновникам и местному политбомонду в Краснодар тогда прилетела замминистра экономразвития – руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом Ольга Дергунова (в 2016 г. уволилась с поста главы по собственному желанию).

Кстати, помимо уволенного Пилавова, с 2013 по 2016 гг. своих должностей в территориальных управлениях лишились главы Росимущества по Москве (Анатолий Шестерюк), по Дагестану (Магомед Курамагомедов), по Новгородской области (Виктор Митр), по Московской области (Иван Ильинский), Нижегородской области (Андрей Бухаров) и Ленинградской области (Владимир Корелин). Эти высокопоставленные чиновники были замешаны в коррупционных скандалах, связанных с приватизацией и реализацией госимущества.

 

Думаю, только наивный человек будет полагать, что в самой системе Росимущества собрались сплошные жулики и коррупционеры. Шутка ли, за те четыре года, что ведомством руководила Ольга Дергунова, столько громких отставок в регионах,  для кое-кого закончившихся дальней дорогой в казенный дом.

Но весь смысл в том, что управлять госимуществом кого попало не поставят. Есть в окружении Кремля определенная группа высших должностных лиц и крупных бизнесменов, для которых на посту главы Росимущества и его подчиненных в регионах нужны свои сговорчивые и «понимающие ситуацию» люди. Тех, с кем не удается найти общий язык, просто увольняют, а иногда и сажают.

Среди влиятельных особ, проталкивающих нужные решения через Росимущество, многие СМИ упоминают имена вице-премьера Игоря Шувалова, советника Президента РФ Михаила Абызова, председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, помощника Президента РФ Андрея Белоусова, главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Все эти господа в той или иной степени пытались повлиять на Дергунову для лоббирования своих интересов, но сил лавировать между кремлевскими кланами ей хватило лишь на 4 года. Потом ушла «по собственному», отделавшись лишь увольнением, хотя и к самой Ольге Константиновне, думаю, у правоохранителей могли быть вопросы.

Хуже было в регионах. Там не особо церемонились с чиновниками Росимущества. Начиная с 2013 года, краснодарский Андрей Краснов стал седьмым по счету региональным руководителем этого ведомства, которому теперь предстоит держать ответ перед законом. Седьмым, но, надо полагать,  не последним.

Сергей Ладожский

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *