Путин объявил о слезании с «нефтяной иглы»

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции, трансляцию которой ведет YouTube-канал «Россия 24», объявил о “слезании” России с нефтяной иглы.


По словам главы государства, это означает, что Россия, пусть и не в полной мере, но начинает «слезать с так называемой нефтегазовой иглы». При этом Путин отметил, что зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов остается все еще достаточно большой.

“Но вот знаете, на что хотел бы обратить внимание, что является совершенно очевидно положительным элементом развития экономики. 70 процентов российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов. И если кому-то хочется до сих пор представлять нас бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», — цитирует высказывание главы государства интернет-портал “Лента.ру”.

Также президент привел статистику об объеме суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором аккумулируются нефтегазовые сверхдоходы — при цене нефти выше 42,4 доллара за баррель. В настоящий момент его размер приближается к 13 триллионам рублей. «В рублевом эквиваленте было 7,7 триллиона, сейчас 13 почти триллионов. Рост очень значительный», — сказал Путин.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *