Что не так с делом Михаила Меня?

Михаил Мень не признает вину в растрате 700 млн рублей, выделенных из бюджета Ивановской области на поддержку субъектов малого предпринимательства. Об этом заявил вечером 18 ноября журналистам его адвокат  Мурад Мусаев.


В обвинении, предъявленном бывшему губернатору Ивановской области, аудитору Счетной палаты Михаилу Меню, еще много неясностей. Сложилось такое ощущение, что в ФСБ и СКР очень торопились с задержанием чиновника.

«Сегодня был джентльменский набор неотложных следственных действий: допрос в качестве подозреваемого, предъявление обвинения, допрос в качестве обвиняемого. Поскольку речь идет о событиях десятилетней давности, об эпизоде профессиональной деятельности, то, естественно, в подробностях воспроизвести события тех лет для Михаила Александровича проблематично. Если бы он десять лет назад совершал преступление, он наверняка помнил бы об этом, но ни к какой растрате он, естественно, непричастен и вину не признал» – цитирует слова адвоката Bfm.ru.

По словам защитника, его клиент заявил о готовности дать развернутые показания и попросил ознакомить его с документами, чтобы он мог «восстановить память и события тех лет». «Он считает свое задержание недоразумением, полагает, что Следственный комитет добросовестно заблуждается. Возможно, он стал жертвой оговора», — высказал свое предположение Мурад Мусаев, выразив надежду,  что «в скором времени точки в этом деле будут расставлены», и его подзащитный сможет доказать свою непричастность к расследуемому делу.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата в особо крупном размере») было возбуждено Следственным комитетом России еще 30 мая 2019 года.

Тогда же в рамках этого дела были арестованы бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. По версии следствия, в 2011 году по инициативе губернатора Ивановской области, а на тот момент им как раз был Михаил Мень, из федерального бюджета через региональный фонд поддержки малого предпринимательства был предоставлен кредит на сумму 700 млн рублей акционерному обществу «Ивановский бройлер», входившему в группу компаний «Продо».

Однако вся фишка состояла в том, что ОАО «Ивановский бройлер» ни по каким критериям не соответствовало статусу  малого предприятия.  К тому же, вскорости после получения заемных средств «Бройлер» приказал долго жить – обанкротился, а выделенные деньги впоследствии  оказались на счетах организаций, входящих в ГК «Продо». В СК считают, что деньги были похищены. Однако фигуранты вину отрицают. Более того, Павел Коньков, бывший замом у Меня, а затем занявший пост губернатора, во время следствия всю вину свалил на своего бывшего шефа.

Между тем, в политических кругах неоднозначно отреагировали на происходящее. Например, президент  фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал «полной неожиданностью» уголовное дело против политика с почти 30-летним стажем:

– Не особенно притягивал негативные истории, негативные скандалы, хотя, казалось бы, сферы, которыми он занимался, уязвимы с точки зрения критики, часто связаны с большими деньгами. Налаживал неплохо мосты и отношения с федеральными чиновниками, поэтому карьера периодически делала повороты, но каждый раз он выходил из них если не с продвижением, то, по крайней мере, оставаясь в системе, имея заметный статус. Поэтому тот факт, что такой достаточно опытный и при этом не втягивающий себя в публичные конфликты человек оказался под ударом, — некоторый сюрприз, – считает Виноградов.

Но интересен другой факт. Отправной точкой расследуемого преступления следствие считает 2011 год, то есть событие произошло 9 лет назад, а по ст.160 УК РФ, инкриминируемой Меню, предусмотрен срок давности 10 лет.

Так что, с учетом сложившейся практики расследования дел такого рода и с учетом того, насколько по времени растягиваются судебные процессы, можно предположить, что дело Меня будет прекращено по истечении срока давности. Это если, конечно, до этого дотянут. Но дело может пойти и по другому сценарию, если, скажем, на Меня поступил «заказ сверху». Тогда и следователи, и судьи будут действовать оперативно.

Только теперь следствие может столкнуться еще с одной проблемкой. Дело в том, что не далее, как минувшим летом, ГК «Продо» вернула в бюджет Ивановской области  700 млн рублей. Это значит, что материальный ущерб в деле если не нулевой, то фактически минимальный с поправкой на инфляцию.

Тут напрашивается аналогия с делом другого экс-министра – Анатолия Сердюкова, возглавлявшего некогда военное министерство. Какой ущерб государству был нанесен в результате бурной деятельности этого чиновника, сегодня никто не берется с точностью сказать, но ясно, что счет может идти на несколько миллиардов рублей. Но экс-министру обороны Сердюкову даже обвинение не предъявили, а наоборот – с течением времени назначили на высокую должность – председателем совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

У Михаила Меня совсем другая история. Судя по предварительным данным, он лично не причастен к растрате 700 млн бюджетных денег и де-факто он их не присваивал.

С другой стороны, эти деньги вернулись в бюджет, пусть и с такой задержкой. Как говорится, нет тела – нет дела.

И тут важно понимать другое, и это прекрасно знает адвокат Меня – Мурад Мусаев: виновен Михаил Мень или нет – решат не в СК и не в суде. Суд в данном случае может только определить степень вины и назначить наказание.

Кстати, уже сегодня Басманный суд Москвы избрал Михаилу Меню в качестве меры пресечения запрет определенных действий. И это судебное решение не сулит аудитору СП ничего хорошего.  

“Выслушав мнения сторон, суд избрал Михаилу Меню, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (“Присвоение или растрата”), меру пресечения в виде запрета определенных действий на срок до 18 января 2021 года”, – сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская, уточнив, что Меню запрещено покидать место жительства, за исключением ежедневных двухчасовых прогулок, получать и отправлять корреспонденцию, использовать интернет и общаться с определенным кругом лиц.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *