Матвиенко дает «добро»!

Совет Федерации разрешил задержать и привлечь в качестве обвиняемого аудитора Счетной палаты, бывшего министра строительства Михаила Меня. За это решение сенаторы проголосовали единогласно.


Трансляция заседания велась на Youtube-канале Совфеда.

«Я прошу вас принять соответствующее постановление, согласиться на привлечение аудитора Счетной палаты РФ Меня Михаила Александровича в качестве обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата)», — сказала на заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По итогам открытого голосования «за» проголосовали 126 сенаторов.

По словам генерального прокурора Игоря Краснова, который принял участие в заседании, Михаил Мень подозревается в хищении в 2011 г. в составе организованной группы лиц 700 млн руб. из бюджета Ивановской области.

Как отметил Краснов,  в ходе предварительного расследования получены достаточные доказательства причастности к совершению этого преступления Михаила Меня, являвшегося в то время губернатором и одновременно председателем правительства Ивановской области. 

После того, как Совфед дал «добро» на привлечение Михаила Меня к уголовной ответственности, сотрудники ФСБ  России и Следственного Комитета в этот же день, 18 ноября, произвели задержание и предъявили ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.160 УК РФ.  Решение об избрании в отношении чиновника меры пресечения вынесет Басманный суд г. Москвы.

НАША СПРАВКА:

Мень, Михаил Александрович (1962 г.р.), родился в семье богослова и священника, политического деятеля Александра Меня (убит в 1990 г. преступление не раскрыто).

Михаил окончил режиссерский факультет Московского государственного университета культуры и искусств и Российскую академию государственной службы при президенте России по специальности «юриспруденция». В 1999 г. стал вице-губернатором Подмосковья, а через три года занял пост заместителя мэра Москвы.

В 2005–2013 гг. был губернатором Ивановской области. Затем почти пять лет руководил Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В должности министра Мень, как отмечают эксперты в строительной отрасли, проявил себя, как эффективный руководитель. При нем (2014-2017гг.) был отмечен бурный рост строительства жилья, в том числе ипотечного. Это дало свой результат. Если в 2005 году ипотечное жилье было доступно лишь 5% населения страны, то в 2016-м достигло 35%.

Именно Мень, будучи главой Минстроя, инициировал введение лицензирования деятельности управления многоквартирными домами.

На должность аудитора Счетной палаты РФ Михаил Мень был назначен в 2018 году, то есть, одновременно с приходом в СП РФ Алексея Кудрина, который в этот год стал ее Председателем.

Пока г-н Кудрин никак не прокомментировал задержание своего подчиненного и выдвинутые против него обвинения.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *