Соловьёв наехал на YouTube – власть отреагировала


В среду 18 ноября Роскомнадзор направил в Google официальное письмо с требованием о снятии ограничений с видеоматериалов YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева.


В ведомстве отметили, что с октября текущего года видео этого канала не попадают в раздел «В тренде», хотя ранее это происходило регулярно. В РКН посчитали это попыткой интернет-ресурса ограничить распространение материалов популярного российского автора и воспрепятствовать росту его аудитории.В надзорном ведомстве утверждают, что с октября 2020 года ролики Соловьёва не попадают в раздел YouTube «В тренде», хотя ранее это якобы происходило регулярно. «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — считают в Роскомнадзоре. В ведомстве также призвали видеохостинг привести свои правила в соответствие с российским законодательством.

Соловьёв создал свой YouTube-канал в марте этого года, набрав к октябрю почти полмиллиона подписчиков. Журналист обвинил видеохостинг в том, что его подписчики якобы не получают оповещения о новом видеоконтенте.

Следом за письмом Роскомнадзора отреагировали на «дискриминацию» популярного телеведущего и в Государственной Думе. Как сообщил РИА Новости, уже 19 ноября законодателям поступил на рассмотрение законопроект о статусе владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям прав человека в России. Как следует из документа, генпрокурор по согласованию с МИД РФ сможет присвоить владельцу информресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ.

Санкции коснутся интернет-ресурса, если он ограничивает доступ к общественно важной информации «по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан», отмечается в тексте документа.

Нарушителям закона будут грозить санкции — в том числе блокировка интернет-платформы, либо штраф от нескольких тысяч до 3 млн рублей.

Санкции могут коснуться не только YouTube.  Facebook и Twitter – первые кандидаты попасть под эти санкции. .

По данным Роскомнадзора, в 2020 году было выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Цензуре подверглись Russia Today, РИА Новости, «Спутник», «Царьград-ТВ», «Крым 24». Кроме того, были введены ограничения на просмотр фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина».

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *