Российских мусульман урезали в правах?

Гражданам РФ, исповедующим ислам, призывают не вступать в брак с представительницами иной веры.


Информацию об этом распространили федеральные СМИ со ссылкой на источник в Духовном управлении мусульман РФ (ДУМ РФ). 

Так,  портал URA.RU, ссылаясь на постановление Совета улемов ДУМ РФ, пишет, что “межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания (христианами и иудеями) на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях”. “Определенный единичный случай” – это когда вопрос о заключении межконфессионального брака будет решать местный муфтий: может разрешить, а может и нет. Разрешить он может, если девушка “признает существование Одного Единого Бога, принимает Иисуса и Мухаммада, как божьих посланников, и выражает готовность следовать предписаниям Священного Корана”. 

Официальный документ, на который ссылаются практически все издания, опубликовавшие эту новость 10 ноября, называется “Богословское заключение №5/19”. Но документ этот был принят на расширенном заседании Совета улемов ДУМ РФ еще год назад – 19 ноября 2019 года. Не совсем понятно, почему  представители исламского духовенства решили именно сейчас заострить на этом внимание, сделав этот вброс в СМИ. 

Тут бы, конечно, служителям духовенства стоило не забывать, что согласно ст.14 Конституции РФ, Российская Федерация – светское государство, и “никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной” (п.2 ст.14). То есть, Конституцией закреплено главенство тех норм законодательства, которые гарантируют гражданам РФ их права и свободы, вне зависимости от вероисповедания. 

Юристы неоднозначно отреагировали на заявление ДУМ РФ, большинство из них сходится в одном: богословское заключение не имеет правовой силы. Например, юрист ассоциации “Агора” Дамир Гайнутдинов отметил, что Россия является светским государством, и гражданское состояние в ней регулируется только законом. “Это богословское заключение касается лишь исламского ритуала, который существует параллельно с государственным и не порождает правовых последствий”, – приводит слова юриста Лента.ру.

Между тем, как сообщает РИА Новости, другая религиозная организация – Духовное собрание мусульман России (ДСМР) не одобряет решение ДУМ РФ  запретить межконфессиональные браки. Глава ДСМР муфтий Альбир Крганов заявил, что в Коране разрешены браки мусульман с иудейками и христианками. «Мы с уважением относимся к заключению наших братьев в совете улемов ДУМ РФ, но больше, чем сказано в Коране, добавить не можем. Всевышний разрешает браки с людьми Писания”, – цитирует Крганова агентство. 

БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 5-19 (МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ БРАКИ)(1)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *