Расправившись с Фургалом, взялись за журналистов

В Хабаровске второй месяц продолжаются аресты журналистов, освещавших протестные акции жителей края.

 


После жесткого подавления сентябрьских и октябрьских протестов хабаровские силовики принялись «зачищать» местное журналистское сообщество, а точнее, те СМИ, сотрудники которых выполняли редакционные задания  во время массовых манифестаций хабаровчан в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала.

Так, 14 ноября после двух суток ареста из спецприёмника вышла корреспондент “Активатики” Екатерина Бияк. Она попала в ситуацию, которую местные активисты называют “каруселью”: против нее было выдвинуто сразу несколько обвинений в участии в “несанкционированных” акциях.

Екатерину Бияк “Активатики” задержали вечером 12 ноября, во время освещения акций протеста в Хабаровске. После окончания стихийной акции в защиту экс-губернатора Сергея Фургала, полицейские задержали одного из прохожих. Когда журналистка подошла к ним и стала задавать вопросы о причинах задержания – ее также задержали, назвав в качестве причины участие в “несанкционированной” акции 15 сентября.

Сотрудники полиции не придали значения тому, что Екатерина предъявила журналистское удостоверение, соответствующее федеральному закону “О СМИ” (ФЗ- 2124-1). Екатерина была задержана прямо во время работы в прямом эфире, то есть, во время исполнения профессиональных обязанностей журналиста.

В ОП № 4 Хабаровска на неё составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 ч.6.1 – за участие в акции, которая проходила 13 сентября.

13 ноября Центральный районный суд Хабаровска под руководством судьи А.Н. Шатилова назначил журналистке наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Сразу после заседания суда Екатерина была повторно задержана и доставлена в отделение полиции для оформления нового протокола по статье об участии в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорта и пешеходов (20.2 КоАП, часть 6.1), на этот раз за участие в акции 15 сентября. 14 ноября тот же суд, но под руководством уже другого судьи – Ю.В. Ким – приговорил Екатерину к двум суткам ареста.

Накануне освобождения к Екатерине Бияк приходил заместитель начальника центра “Э” по Хабаровску Александр Шустов.

 – Он вызвал меня на разговор. Угроз не было с его стороны, только спросил, не буду ли я «продолжать противоправную деятельность». Я ответила, что моя деятельность журналиста абсолютно законна, я нахожусь полностью в рамках правового поля, меня защищает Закон о СМИ. Он не менее федеральный, чем 54-ФЗ, из-за которого всех сажают в Хабаровске, – рассказала журналистка.

По ее утверждению, аресты журналистов в Хабаровске продолжаются.
В настоящее время в спецприёмнике содержатся 4 представителя СМИ: Андрей Соломахин, Артем Курдюмов, Борис Жирнов и Дмитрий Хетагуров.

Соломахина задержали 6 ноября и после судебного заседания, длившегося 11 часов, его оштрафовали на 10 тысяч. Выйдя из здания суда, Андрей снова был задержан, причем, довольно жестко, с применением электрошокера. На него составили два протокола по ст. 19.3 КоАП (неповиновение полицейскому) и ст 20.2 ч. 6.1 (участие в митинге). Суд назначил 10 суток ареста. Сам Андрей рассказал, что его избивали. В больнице врачи диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Журналиста издания Newsader Алексея Филимонова Хабаровский суд оштрафовал на 10 тыс. рублей. Ему вменили участие в несанкционированной акции протеста, несмотря на то, что он был на редакционном задании и просто освещал митинг. Та акция, по которой судили журналиста, состоялась еще 28 сентября. Задержали же его 10 октября – в тот день, когда очередной митинг в Хабаровске впервые был жестко разогнан ОМОНом. Видимо, решили “припомнить старое”.

Достается и местным блогерам, осмелившимся освещать происходящее в Хабаровском крае.

Сергея Плотникова (СергейНьюс) 15 октября похитили неизвестные в штатском. Блогера вывезли в лес, избили, затем стреляли под ноги и предлагали некое «сотрудничество».

Блогер Дмитрий Тимошенко получил штраф и 10 суток ареста. Его задержали возле изолятора временного содержания, куда Дмитрий принес передачу товарищу – отбывающему арест блогеру Angel ID.

Такой поворот событий вынудил хабаровских журналистов обратиться через социальные сети за защитой и поддержкой к журналистскому сообществу России и мира. В своем обращении профсоюз журналистов и работников СМИ выразил обеспокоенность тем, что в последнее время усилилось силовое давление на журналистов, освещающих реальные события, происходящие в Хабаровске.

«Для нас очевидно, что цель подобных действий — помешать освещать мирные протесты жителей Хабаровска, попытаться их «замолчать», погрузив одну из самых актуальных тем для города и страны в информационный вакуум», – говорится в обращении профсоюза, опубликованном в Facebook.

Профсоюз также потребовал от врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева принять соответствующие меры: прекратить беззаконие в отношении журналистов, выполняющих профессиональные обязанности, и привлечь сотрудников полиции к ответственности в соответствии со статьей 144 УК РФ “О воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста”.

Напомним, что массовые протесты в Хабаровске (их уже прошло больше 120), продолжающиеся и по сей день, начались после ареста 10 июля 2020 года губернатора края Сергея Фургала, которому инкриминируют причастность к заказным убийствам предпринимателей, совершенных в Хабаровском крае в 2004-2005 годах. Сам Фургал вину свою отрицает, но расследование продолжается. Сергей Фургал содержится в тюрьме «Лефортово». Временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края президент Путин назначил Михаила Дегтярева, экс-депутата Госдумы (фракция ЛДПР).

Между тем, в Хабаровском крае большая часть населения считает, что дело Фургала носит заказной характер, и его цель – избавиться от неугодного губернатора.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *